Gâteau de pâques au chocolat et au massepain

Difficile
30-60 min.
2/5
Ingrédients pour
Ingrédients 15 Portions
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- 3 œufs (à température ambiante)
- 200 g de farine fermentante
- 2 c à s de chapelure
- 1 dl de lait
- 250 g de Callets Dessert (ou de chocolat fondant)
- 200 g de sucre fin
- 150 g de beurre mou
- 500 g de massepain
- 1 pincée de sel
- 100 g de confiture (au choix: cerises, abricots ou orange)
- 3 gouttes de colorant alimentaire (bleu)
- 1 goutte de colorant alimentaire (jaune)
- perles en sucre
- petits papillons en sucre
- petits œufs en sucre
- 3 œufs (à température ambiante)
- 200 g de farine fermentante
- 2 c à s de chapelure
- 1 dl de lait
- 250 g de Callets Dessert (ou de chocolat fondant)
- 200 g de sucre fin
- 150 g de beurre mou
- 500 g de massepain
- 1 pincée de sel
- 100 g de confiture (au choix: cerises, abricots ou orange)
- 3 gouttes de colorant alimentaire (bleu)
- 1 goutte de colorant alimentaire (jaune)
- perles en sucre
- petits papillons en sucre
- petits œufs en sucre
Commencez à cuisiner
: 45 min. + 1 h de refroidissement + 45 min. de cuisson + 30 min. de repos
- 1Préchauffez le four à 160°C.
- 2Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez 3/5 de Callets ou de chocolat en petits morceaux ; laissez reposer 2 min., puis mélangez.
- 3Déposez le beurre mou dans un saladier ; ajoutez le sucre, la farine, les œufs et le sel. Mélangez 2 min. au fouet électrique, puis ajoutez progressivement le chocolat fondu. Fouettez encore 2 min.
- 4Beurrez les côtés d’un plat à four ovale (26 cm de long), saupoudrez de chapelure et faites tomber l’excédent. Tapissez le fond avec un ovale de papier cuisson coupé à mesure. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis recoupez toute la partie bombée dépassant du moule. Retournez le gâteau sur une grille, retirez le papier cuisson et laissez refroidir.
- 5Pour le décor : passez la confiture au mixer. Badigeonnez-en entièrement le gâteau et déposez-le sur une feuille de papier cuisson.
- 6Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min. à 600 W. Malaxez-les avec les colorants, jusqu’à obtention d ‘une teinte homogène. Étalez-le au rouleau à pâtisserie, sur une grande feuille de papier cuisson. Recouvrez-en le gâteau et égalisez les bords.
- 7Recouvrez un petit plateau d’une feuille de papier cuisson. Faites fondre 2/5 de Callets ou de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, dans une poche à douille jetable. Coupez la pointe et tracez plein de fines lignes de chocolat sur le plateau. Mettez au frigo. Avec le restant du chocolat, dessinez quelques branches sur le gâteau et un ovale à l’emplacement désiré pour le nid ; étalez le chocolat un peu au pinceau.
- 8Les lignes de chocolat ayant un peu durci, coupez-les en morceaux et disposez-les sur l’ovale pour former un nid. Ajoutez quelques papillons en sucre sur les branches (réalisez tout ceci avant que le chocolat sur le gâteau ne se soit figé). Laissez reposer au frais (mais pas au frigo !). Ajoutez les petits œufs et les perles en sucre au moment de servir. Accompagnez éventuellement d’un peu de crème fouettée.
- 1Préchauffez le four à 160°C.
- 2Portez le lait à ébullition, retirez du feu et ajoutez 3/5 de Callets ou de chocolat en petits morceaux ; laissez reposer 2 min., puis mélangez.
- 3Déposez le beurre mou dans un saladier ; ajoutez le sucre, la farine, les œufs et le sel. Mélangez 2 min. au fouet électrique, puis ajoutez progressivement le chocolat fondu. Fouettez encore 2 min.
- 4Beurrez les côtés d’un plat à four ovale (26 cm de long), saupoudrez de chapelure et faites tomber l’excédent. Tapissez le fond avec un ovale de papier cuisson coupé à mesure. Versez-y la pâte et faites cuire 45 min. au four. Laissez reposer 5 min., puis recoupez toute la partie bombée dépassant du moule. Retournez le gâteau sur une grille, retirez le papier cuisson et laissez refroidir.
- 5Pour le décor : passez la confiture au mixer. Badigeonnez-en entièrement le gâteau et déposez-le sur une feuille de papier cuisson.
- 6Coupez le massepain en gros dés, disposez-les en cercle sur une assiette et passez-les au micro-ondes 1 min. à 600 W. Malaxez-les avec les colorants, jusqu’à obtention d ‘une teinte homogène. Étalez-le au rouleau à pâtisserie, sur une grande feuille de papier cuisson. Recouvrez-en le gâteau et égalisez les bords.
- 7Recouvrez un petit plateau d’une feuille de papier cuisson. Faites fondre 2/5 de Callets ou de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, dans une poche à douille jetable. Coupez la pointe et tracez plein de fines lignes de chocolat sur le plateau. Mettez au frigo. Avec le restant du chocolat, dessinez quelques branches sur le gâteau et un ovale à l’emplacement désiré pour le nid ; étalez le chocolat un peu au pinceau.
- 8Les lignes de chocolat ayant un peu durci, coupez-les en morceaux et disposez-les sur l’ovale pour former un nid. Ajoutez quelques papillons en sucre sur les branches (réalisez tout ceci avant que le chocolat sur le gâteau ne se soit figé). Laissez reposer au frais (mais pas au frigo !). Ajoutez les petits œufs et les perles en sucre au moment de servir. Accompagnez éventuellement d’un peu de crème fouettée.
Énergie: 398 kcal
Note
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Végétarien
Pâques
Autre
Printemps
Dessert
Ingrédients pour 15 personnes
Montrer:
- Chapelure2 c à s
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- Chocolat noir250 g
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- Pâte d'amande500 g
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- Sel1 pincée
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- Confiture100 g
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- Colorant alimentaire3 gouttes
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- Billes de sucre
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- Delhaize oeufs | Medium | Plein air6 pc19
- Anco Farine | Pâtisserie1 kg15
- Campina Lait | Demi-écrémé6 x 50 cl09
- Tienen-Tirlemont Sucre | Grain fin1 kg59
- Delhaize Beurre de laiterie250 gr09
- Tienen-Tirlemont Sucre | Grain fin1 kg59
- Delhaize oeufs | Medium | Plein air6 pc19





