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Canard laqué aux parfums de Pékin, poêlée de champignons et marrons

Canard laqué aux parfums de Pékin, poêlée de champignons et marrons

Assez facile
< 30 min.
3/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 1 canard entier
  • 1 citron
  • 40 g de gingembre frais
  • 1 bouquet d’oignons de printemps
  • 4 c à s de sherry sec
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 1 c à c d’anis étoilé en poudre
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de poivre de Cayenne
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 300 g de champignons des bois
  • 150 g de marrons au naturel
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • poivre noir
  • sel
  • 1 canard entier
  • 1 citron
  • 40 g de gingembre frais
  • 1 bouquet d’oignons de printemps
  • 4 c à s de sherry sec
  • 1/2 c à c de sel fin
  • 1 c à c d’anis étoilé en poudre
  • 1/2 c à c de cannelle en poudre
  • 1/2 c à c de poivre de Cayenne
  • 3 c. à s. de sauce soja
  • 300 g de champignons des bois
  • 150 g de marrons au naturel
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de beurre
  • poivre noir

Commencez à cuisiner

: 25 min.
1
Nouez le canard avec de la ficelle à la base du cou où se trouve le gras. Faites bouillir 2 l d’eau dans une casserole. Tenez le canard dans l’eau bouillante grâce à la ficelle et arrosez-le d’eau bouillante jusqu’à ce que la peau raidisse. Égouttez-le, retirez la ficelle de même que la graisse au niveau du croupion et du cou. Lorsque qu’il est sec, frottez la peau avec le citron coupé en deux.
2
Préparez une marinade avec le gingembre râpé, l’anis étoilé, la cannelle, le piment, les oignons verts finement émincés, le sherry, la sauce soja et le sel. Frottez-en l’intérieur et l’extérieur du canard. Faites-le mariner 1 h dans un plat allant au four, blancs dessous dans le reste de la marinade.
3
Préchauffez le four sur th 6 ou 180°C. Retournez le canard et enfournez. Prévoyez 30 min. de cuisson par 450 g, en arrosant toutes les 15 min. Ajoutez les marrons autour du canard, emballez le plat dans du papier alu et laissez reposer 15 min. avant de couper.
4
Brossez les champignons et faites-les cuire à feu moyen dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez l’ail haché, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 5 min. Ajoutez les marrons et 2 c. à s. de jus de cuisson du canard et poursuivez la cuisson 2 min.
5
Servez le canard avec la poêlée de champignons et les marrons et une salade d’herbes (persil plat, cresson, ciboulette, roquette, etc.).
1
Nouez le canard avec de la ficelle à la base du cou où se trouve le gras. Faites bouillir 2 l d’eau dans une casserole. Tenez le canard dans l’eau bouillante grâce à la ficelle et arrosez-le d’eau bouillante jusqu’à ce que la peau raidisse. Égouttez-le, retirez la ficelle de même que la graisse au niveau du croupion et du cou. Lorsque qu’il est sec, frottez la peau avec le citron coupé en deux.
2
Préparez une marinade avec le gingembre râpé, l’anis étoilé, la cannelle, le piment, les oignons verts finement émincés, le sherry, la sauce soja et le sel. Frottez-en l’intérieur et l’extérieur du canard. Faites-le mariner 1 h dans un plat allant au four, blancs dessous dans le reste de la marinade.
3
Préchauffez le four sur th 6 ou 180°C. Retournez le canard et enfournez. Prévoyez 30 min. de cuisson par 450 g, en arrosant toutes les 15 min. Ajoutez les marrons autour du canard, emballez le plat dans du papier alu et laissez reposer 15 min. avant de couper.
4
Brossez les champignons et faites-les cuire à feu moyen dans une grande poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez l’ail haché, du sel et du poivre et poursuivez la cuisson 5 min. Ajoutez les marrons et 2 c. à s. de jus de cuisson du canard et poursuivez la cuisson 2 min.
5
Servez le canard avec la poêlée de champignons et les marrons et une salade d’herbes (persil plat, cresson, ciboulette, roquette, etc.).
Information nutritionnelle
Énergie: 274 kcal

Note

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Asiatique
Sans gluten
Fêtes de fin d année
Diner
Automne,Hiver
Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Filet | Canard | Cuit fumé

Delhaize

Filet | Canard | Cuit fumé

90 gr

€4,79

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Gingembre | Bio

Delhaize

Gingembre | Bio

150 gr

Bio

€1,79

Oignons jeunes | Botte | Cat1

Delhaize

Oignons jeunes | Botte | Cat1

1 pc

€1,19

Fino | Sherry | 15% vol.alc.

Delhaize

Fino | Sherry | 15% vol.alc.

75 cl

Petit lion, petit prix

€3,85

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Epices | Anis étoilé

Santa Maria

Epices | Anis étoilé

15 gr

€2,65

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sauce | Soja | Tamari

Saitaku

Sauce | Soja | Tamari

150 gr

€3,75

Mix champignon | Pâte

Delhaize

Mix champignon | Pâte

2 × 200 gr

€7,58

Ingrédients de base

Epices | Cannelle | Moulue

Delhaize

Epices | Cannelle | Moulue

45 gr

Petit lion, petit prix

€1,09

Tête d'ail | Filet

Delhaize

Tête d'ail | Filet

75 gr

€1,79

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€27,89