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  • Bœuf bourguignon
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Bœuf bourguignonA

Bœuf bourguignon

Facile
> 60 min.
5/5

Ingrédients pourPortions

4 Portions
  • 800 g de carbonnades de bœuf premier choix
  • 150 g de lardons allumettes fumés
  • 2 oignons
  • 400 g de carottes
  • 250 g de champignons blancs
  • 4 brins de thym
  • 1/2 bouteille de vin rouge (de 37,5 cl)
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de double concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 g de beurre de laiterie
  • poivre
  • sel
  • 800 g de carbonnades de bœuf premier choix
  • 150 g de lardons allumettes fumés
  • 2 oignons
  • 400 g de carottes
  • 250 g de champignons blancs
  • 4 brins de thym
  • 1/2 bouteille de vin rouge (de 37,5 cl)
  • 2 c. à s. de farine
  • 1 c. à s. de double concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de viande
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • 20 g de beurre de laiterie
  • poivre
  • sel

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 2 h de cuisson
1
Faites revenir les oignons hachés et les lardons, à feu modéré, dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive.
2
Pendant ce temps, faites rissoler la viande taillée en cubes à feu vif, dans une grande poêle contenant le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive.
3
Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le vin rouge et mélangez bien. Joignez la viande et les carottes taillées en rondelles.
4
Mesurez 37,5 cl d’eau. Versez-en un peu dans la poêle ayant servi pour la viande, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le reste de l’eau, le thym et le laurier, le concentré de tomates et le cube bouillon émietté. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement, à frémissement, pendant 2 h. Mélangez de temps en temps (à la fin, la viande doit pouvoir se découper à la fourchette).
5
Émincez les champignons et faites-les rissoler à la poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les dans la cocotte en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et servez. Accompagnez avec une purée maison ou avec des frites.
1
Faites revenir les oignons hachés et les lardons, à feu modéré, dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile d’olive.
2
Pendant ce temps, faites rissoler la viande taillée en cubes à feu vif, dans une grande poêle contenant le beurre et 1 c. à s. d’huile d’olive.
3
Saupoudrez les oignons de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le vin rouge et mélangez bien. Joignez la viande et les carottes taillées en rondelles.
4
Mesurez 37,5 cl d’eau. Versez-en un peu dans la poêle ayant servi pour la viande, grattez bien les sucs et versez dans la cocotte. Ajoutez le reste de l’eau, le thym et le laurier, le concentré de tomates et le cube bouillon émietté. Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter tout doucement, à frémissement, pendant 2 h. Mélangez de temps en temps (à la fin, la viande doit pouvoir se découper à la fourchette).
5
Émincez les champignons et faites-les rissoler à la poêle avec 1 c. à s. d’huile d’olive. Ajoutez-les dans la cocotte en fin de cuisson. Rectifiez l’assaisonnement et servez. Accompagnez avec une purée maison ou avec des frites.
Information nutritionnelle
A
Par 100 g : Énergie : 130 kcal - Lipides : 7,3 g - Glucides : 2,3 g - Fibres : 0,7 g - Protéines : 10,2 g
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

Note

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Plat principal

Ingrédients pour 4 personnes

Montrer:

Carbonnades de boeuf

Delhaize

Carbonnades de boeuf

2 × 600 gr

€21,10

Allumettes lardons | Salé

Delhaize

Allumettes lardons | Salé

2 x 100 gr

Petit lion, petit prix

€2,29

Carottes

Delhaize

Carottes

1 kg

€1,69

Champignons | Belges

Delhaize

Champignons | Belges

500 gr

Petit lion, petit prix

€1,99

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Casillero del Diablo Pinot Noir Rouge

Chile

Casillero del Diablo Pinot Noir Rouge

75 cl

€6,99

Tomates | Concentré | Bio

Delhaize

Tomates | Concentré | Bio

140 gr

Bio

€0,88

Bouillon | Viande | 12 Cubes de bouillons

Knorr

Bouillon | Viande | 12 Cubes de bouillons

12 x 11 gr

€2,09

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Ingrédients de base

Oignons jaunes | Filet

Delhaize

Oignons jaunes | Filet

2 kg

Petit lion, petit prix

€2,49

Farine | Fluide

Delhaize

Farine | Fluide

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,99

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

Delhaize

Huile d'olive | Extra vierge | Espagne

50 cl

€6,55

Epices | 5 Poivres | Moulin

Santa Maria

Epices | 5 Poivres | Moulin

60 gr

€6,39

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Total:
€45,21