Temps de préparation : 30 min. (+ marinade 4 h) + 1 min. de cuisson
- Sortez la viande du frigo 30 min. à l’avance.
- Faites chauffer une grande poêle. Badigeonnez la viande d’huile d’olive et faites-la griller 30 secs par face dans la poêle bien chaude. Déposez-la aussitôt sur une assiette.
- Supprimez la couche extérieure de la citronnelle et hachez-la. Emincez les petits oignons et râpez le gingembre. Versez le tout dans un plat, avec le reste des ingrédients de la marinade. Mélangez, déposez-y la viande et enrobez-la bien. Couvrez et laissez reposer au moins 4 h au frigo, en retournant la viande de temps en temps.
- Préparez la salade : versez le sucre et le vinaigre de riz dans un grand saladier. Ajoutez l’oignon rouge finement émincé à la mandoline et mélangez ; laissez reposer.
- Pendant ce temps, pelez les carottes et taillez-les en fins bâtonnets. Emincez finement le chou blanc, à la mandoline (250 g pour 6 portions). Versez le tout dans le saladier contenant l’oignon rouge. Mélangez soigneusement, couvrez et laissez reposer 30 min. au frigo.
- Egouttez les rib-eye et roulez-les dans les graines de sésame. Taillez-les en tranches. Filtrez la marinade et mélangez-en avec la mayonnaise ; ajustez les proportions selon vos goûts.
- Ajoutez les feuilles de menthe hachées dans la salade et répartissez sur les assiettes avec un peu de vinaigrette. Posez les tranches de bœuf par-dessus et servez frais, en présentant la sauce à part.
Conseil culinaire
Vous pouvez adoucir la sauce en y ajoutant un peu de yaourt.