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  • Waterzooi

Waterzooi

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre,Viande - moins de 3€
Plat principal
WaterzooiA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 poulet d'env. 1,2 kg
  • Poivre noir
  • 1 cube de bouillon de poule
  • 3 c. à s. de farine
  • 30 g de beurre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 2 dl de crème fraîche
  • 1 bouquet garni
  • 1 citron
  • 1 oignon
  • 8 pommes de terre à chair ferme
  • 4 branches de céleri
  • 4 carottes
  • 2 poireaux
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 60 min. + 60 min. de cuisson

  1. Mettez le poulet dans une cocotte. Ajoutez-y le vert des poireaux haché, ainsi que la moitié de carottes en rondelles, l’oignon grossièrement émincé et la moitié de céleri en morceaux (feuilles incluses). Couvrez le poulet d’eau, ajoutez le bouquet garni, les grains de poivre et du sel. Portez à ébullition et laissez mijoter 40 min.
  2. Pendant ce temps, pelez les pommes de terre et faites-les bouillir pendant 20 min. Égouttez.
  3. Pelez 2 carottes, coupez-les en 2 dans le sens de la longueur et coupez-les en fines tranches. Coupez aussi finement les blancs de poireaux et les 2 branches de céleri restantes. Faites-les bouillir 10 min et égouttez-les.
  4. Mélangez la crème fraîche aux jaunes d’oeufs.
  5. Égouttez le poulet après cuisson et réservez 1 l de bouillon. Ajoutez-y le cube de bouillon émietté.
  6. Faites fondre le beurre dans une poêle, saupoudrez la farine et mélangez pendant 1 min. Ajoutez progressivement le bouillon tout en continuant à remuer. Ajoutez-y le jus de citron et assaisonnez à votre convenance.
  7. Coupez le poulet en morceaux et mettez tout dans une grande casserole ou cocotte : le poulet, les pommes de terre, les légumes, la sauce et la crème fraîche aux jaunes d’oeufs. Réchauffez doucement en veillant à ne pas faire bouillir.
  8. Assaisonnez selon votre goût et servez bien chaud.

Conseil culinair

Pour vérifier la cuisson du poulet, piquez la chair jusqu’à l’os avec un couteau ou une fourchette. Si le jus qui s’écoule est transparent et blanc, le poulet est cuit. S’il est rosé, remettez-le au four !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 449; énergie (kCal): 107; lipides (g): 5,2; acides gras saturés (g): 2,8; glucides (g): 7,1; sucres (g): 3,4; fibres (g): 1,9; protéines (g): 8,1; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 681,8
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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