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  • Waterzooi estival de roulades de sole et crevettes grises

Waterzooi estival de roulades de sole et crevettes grises

Difficulté

Difficile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Waterzooi estival de roulades de sole et crevettes grises

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 oignon
  • quelques cure-dents
  • 1 gousse d’ail
  • 30 g de cerfeuil frais
  • 40 g de parmesan (en bloc)
  • 30 g d’amandes effilées
  • 15 dl d'huile d'olive
  • 1 c. à s. d'huile d'olive (pour la sauce)
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 branches de thym
  • 2 dl de Noilly Prat (vermouth français sec)
  • 2 cl de crème
  • 1/2 citron
  • 4 soles filées de 250 g
  • 3 branches de céleri
  • 1 capsule de safran en poudre
  • 1/2 bouquet de persil
  • 50 g de beurre
  • 20 g de beurre (pour la sauce)
  • 2 dl de fumet de poisson (pour la sauce)
  • 2 dl de fumet de poisson
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 ravier de tomates-cerises
  • 1 échalote
  • 1 courgette
  • 200 g de crevettes grises non décortiquées

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Ingrédients essentiels
  • Crème  35%
    20 cl
    3,95 €/l
    €0,79
    F2015112500159100000
  • Vermouth | Extra dry | 18% ALC.
    75 cl
    10,39 €/l
    €7,79
    S1971080100235200000
  • Sole 4/5 | Mer du Nord
    +/- 170 gr
    +/-45,99€/kg
    +/-€7,82
    F1981081100228200000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 45 min. + 15 min. de cuisson

    1. ‭Décortiquez les crevettes grises et réservez-les.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    2. ‭É‬‭pluchez les pommes de terre, puis coupez-les en pommes de terre château (sous la forme d'un prisme hexagonal). ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‭Chauffez-les dans une grande casserole d’eau salée, jusqu’à ce qu’elles soient tout juste cuites.
    3. ‬‬‬‬‬‬‬‬‭Préparez la sauce au vin blanc : coupez le céleri et l’oignon en gros morceaux. Chauffez le beurre dans une casserole, puis faites-y suer l’oignon et le céleri. Ajoutez-y le thym et le laurier, puis déglacez le tout avec le vermouth. Laissez évaporer ¾ du liquide et ajoutez ensuite le fumet de poisson. Laissez à nouveau réduire de moitié, puis ajoutez la crème. Laissez encore mijoter la sauce un petit quart d’heure. Filtrez la sauce, puis assaisonnez-la de jus de citron, poivre et sel.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    4. É‬‭mincez l’échalote et coupez la courgette en petits dés. Chauffez un peu d’huile d’olive dans une poêle, puis faites-y revenir l’échalote. Lorsque l’échalote devient transparente, ajoutez les dés de courgette et faites encore un peu revenir le tout. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    5. ‭Ajoutez la sauce au vin blanc aux dés de courgette et à l’échalote, puis portez à nouveau un instant le tout à ébullition. Coupez les tomates-cerises en deux et ajoutez-les à la sauce. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    6. ‭Chauffez le beurre dans une poêle, puis passez les pommes de terre château dans le beurre. Assaisonnez-les de poivre et de sel. Ciselez le persil frisé, puis incorporez-le aux pommes de terre. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    7. ‭Préparez l’huile-pesto : mixez tous les ingrédients en une masse lisse dans le blender. Les amandes effilées, le parmesan, l’huile d’olive, la gousse d’ail, le cerfeuil frais. Poivrez et salez. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    8. ‭Enroulez les filets de sole de la queue vers la tête (superposez toujours un filet fin et un filet épais), puis piquez-y un cure-dent pour les maintenir ensemble. Assaisonnez-les de poivre et de sel, puis disposez-les dans un plat à four. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    9. ‭P‬‭ortez le fumet de poisson à ébullition avec le safran en poudre, puis versez-le ‭sur les roulades de poisson. Couvrez le plat à four d’une feuille de papier aluminium, puis glissez-le pendant 15 min. dans un four préchauffé à 180°C, jusqu’à ce que les roulades de sole soient cuites. ‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬
    10. ‭Servez un peu de waterzooi (les courgettes et les tomates-cerises avec la sauce au vin blanc) dans une assiette creuse, puis disposez-y quelques roulades. Ajoutez quelques pommes de terre, puis garnissez le tout d’huile-pesto et d’un peu de crevettes grises.‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬‬

    Conseil culinaire

    Pas de vermouth dans trop bon vos placards ? Terminez votre sauce au vin blanc avec un reste de... vin blanc !

    Note
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    Plat principal
    • Waterzooi estival de roulades de sole et crevettes grises

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    Ingrédients essentiels
  • Crème  35%
    20 cl
    3,95 €/l
    €0,79
    F2015112500159100000
  • Vermouth | Extra dry | 18% ALC.
    75 cl
    10,39 €/l
    €7,79
    S1971080100235200000
  • Sole 4/5 | Mer du Nord
    +/- 170 gr
    +/-45,99€/kg
    +/-€7,82
    F1981081100228200000
  • Thym | Frais | Emballé
    20 gr
    89,50 €/kg
    €1,79
    F2021022500077570000