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Volaille fermière rôtie, sauce au chocolat et Banyuls

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

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Autre
Fêtes de fin d'année
Plat principal
Volaille fermière rôtie, sauce au chocolat et Banyuls

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 volaille fermière
  • mélange de 5 poivres
  • sel
  • 20 g de farine
  • 30 g de chocolat noir bio
  • 85 g de beurre à température ambiante
  • 3 dl de Banyuls
  • 15 cl de fond de volaille
  • 2 échalotes
  • 1 bouquet garni

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 1 h. 20 min.

  1. Préchauffez le four à 220°C.
  2. Faites pocher la volaille dans de l’eau bouillante salée pendant 10 min. Retirez, égouttez et déposez dans un plat allant au four.
  3. Déposez le bouquet garni dans la cavité de la volaille. Badigeonnez le poulet avec du beurre. Assaisonnez. Versez l’eau dans le plat. Enfournez 15 min. Baissez la température à 190°C et poursuivez la cuisson 45 min. en arrosant régulièrement la volaille avec le jus de cuisson et en la retournant en cours de cuisson.
  4. Pendant que la volaille cuit, hachez finement les échalotes. Faites-les fondre à feu doux dans du beurre. Mouillez avec le Banyuls, donnez un bouillon. Baissez le feu et ajoutez le fond de volaille. Poursuivez la cuisson jusqu’à réduction aux 2/3.
  5. Ajoutez le chocolat finement haché et laissez fondre. Mélangez le beurre et la farine. Ajoutez ce mélange petit à petit à la sauce en fouettant.
  6. Poivrez avec le mélange de 5 poivres. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un peu de fond de volaille. Couvrez et maintenez au chaud.
  7. Servez la volaille rôtie avec la sauce au chocolat et une belle purée festive.
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