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Volaille farcie au beurre d’herbes sous la peau, servie avec des chicons farcis

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

1 sur 5
Autre
Noël
Plat principal
Volaille farcie au beurre d’herbes sous la peau, servie avec des chicons farcisB

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 pincée noix de muscade
  • poivre noir du moulin
  • 20 g de beurre à température ambiante
  • 1 œuf
  • 1 volaille fermière (1,5 kg)
  • 200 g de mélange porc-veau
  • 1 petite botte de cresson
  • 1 feuille de laurier
  • 1 gousse d'ail
  • 10 bâtons de ciboulette
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 tranche de pain rassis
  • 1 brin de persil plat
  • 6 cœurs de chicons
  • 1 brin de thym
  • 120 g de fromage frais nature
  • sel

Commencez à cuisiner

  1. Préchauffez le four à th. 7 - 220°C.
  2. Conservez 6 petites tiges de cresson pour la décoration. Faites tremper le pain dans un peu d’eau et essorez-le entre vos doigts. Hachez finement les feuilles de cresson et ciselez la moitié de la ciboulette.
  3. Dans un saladier, versez le pain, le cresson, la ciboulette, le mélange porcveau, l’œuf, du sel, du poivre et la noix de muscade. Mélangez bien.
  4. Détachez délicatement les feuilles de chicon.
  5. Formez 12 boules de taille égale avec la farce. Allongez-les et entourez-les aux ¾ de feuilles de chicon.
  6. Mixez les tiges de cresson avec la ciboulette, le fromage frais et du poivre.
  7. Soulevez délicatement la peau de la volaille côté cou. Passez vos doigts dessous, afin de décoller la peau de la chair, jusqu’au bout des blancs.
  8. Soulevez également la peau sur les cuisses.
  9. Répartissez la farce au fromage entre la peau et la chair et massez la peau en surface afin de bien répartir la farce.
  10. Frottez la volaille avec le beurre.
  11. Assaisonnez de sel et de poivre l’extérieur et l’intérieur. Placez la gousse d’ail entière, le thym et le laurier à l’intérieur de la volaille.
  12. Déposez la volaille dans un plat allant au four. Versez 20 cl d’eau et enfournez.
  13. Après 15 min., baissez la température à 190°C, ajoutez les chicons farcis dans le plat et poursuivez la cuisson 20 min. en arrosant régulièrement la volaille.
  14. Pendant la cuisson de la volaille, faites rapidement sauter le reste des feuilles de chicon dans 1 c à s d’huile d’olive avec le persil plat haché.
  15. Découpez la volaille et servez-la avec les chicons farcis et les chicons sautés.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 579; énergie (kCal): 139; lipides (g): 9,3; acides gras saturés (g): 3,5; glucides (g): 2,9; sucres (g): 1,2; fibres (g): 0,8; protéines (g): 10,8; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 432,85
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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