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Résultats de la recherche recetteVol-au-vent de saumon et crevettes
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    C
  • Vol-au-vent de saumon et crevettes

Vol-au-vent de saumon et crevettes

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Noël
Plat principal
Vol-au-vent de saumon et crevettesC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 250 g de filet de saumon bio sans peau
  • poivre noir bio
  • sel
  • 20 cl de vin blanc sec bio
  • 1 bouquet d’aneth bio
  • 15 cl de crème liquide bio
  • 1 citron bio pressé
  • 3 jaunes d’œufs bio
  • 125 g de beurre bio
  • 3 pâtes feuilletées bio
  • 160 g de petits topinambours bio
  • 160 g de crevettes cuites bio
  • 20 dl d'eau

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 50 min.

  1. Sortez les crevettes et le saumon du frigo.
  2. Préchauffez le four sur th. 6 ou 180°C.
  3. Fouettez 1 œuf dans un petit bol. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez 4 fonds dans la pâte feuilletée. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier cuisson et passez un peu de dorure au pinceau. Découpez 8 couronnes de la taille du fond. Déposez une première couronne sur un fond et passez de la dorure au pinceau. Déposez une seconde couronne et passez la dorure. Répétez l’opération pour les autres fonds de pâte. Découpez 4 petites étoiles dans les chutes de pâte et passez la dorure. Enfournez 20 min. ou jusqu’à ce que les pâtes feuilletées soient dorées.
  4. Épluchez les topinambours, coupez-les en morceaux et faites-les cuire à l’eau bouillante salée.
  5. Versez le vin blanc et 20 cl d’eau dans une casserole. Salez, poivrez et ajoutez 2 tiges d’aneth. Portez à ébullition et baissez le feu. Découpez les filets de saumon en cubes de 2 cm environ. Plongez-les dans le liquide, couvrez et éteignez le feu. Laissez pocher 8 min.
  6. Dans une casserole, versez 4 c. à s. d’eau de cuisson du saumon et le jus de citron. Ajoutez 2 jaunes d’œufs en fouettant vivement ; salez et poivrez. Faites chauffer sur feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne onctueuse et mousseuse. Ajoutez le beurre coupé en petits dés et continuez à fouetter. Ajoutez la crème liquide et mélangez au fouet. Ajoutez de l’aneth haché, le saumon égoutté, les crevettes et les topinambours.
  7. Déposez les vidés sur des assiettes chaudes. Répartissez-y la préparation au saumon, couvrez d’une étoile feuilletée et décorez avec une pluche d’aneth.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 371; énergie (kCal): 89; lipides (g): 6,2; acides gras saturés (g): 3,1; glucides (g): 3,9; sucres (g): 1; fibres (g): 0,3; protéines (g): 3,3; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 760,24
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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