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Résultats de la recherche recetteVol-au-vent de pintade aux champignons des bois
Delhaize logo
  • Vol-au-vent de pintade aux champignons des boisA

Vol-au-vent de pintade aux champignons des bois

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Classique
Noël,Fêtes
Plat principal
Vol-au-vent de pintade aux champignons des boisA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 2 gros oignons
  • 4 carottes (assortiment de carottes blanches, jaunes, orange et rouges)
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. de grains de poivre noir
  • 1 anis étoilé
  • 3 clous de girofle
  • 2 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 25 g de beurre
  • 10 cl de Noilly Prat
  • 1 dl de crème fraîche
  • 3 c. à s. de farine
  • 1/4 c. à c. de poivre noir moulu (pour les frites au persil)
  • 1/2 c. à c. de fleur de sel (pour les feuilletés)
  • 1/3 botte de persil frisé (pour les frites au persil)
  • 1 gousse d’ail (pour les frites au persil)
  • 3 c. à s. de parmesan râpé (pour les frites au persil)
  • 3 c. à s. d’huile d’olive (pour les frites au persil)
  • 1 kg de pommes de terre pour frites (pour les frites au persil)
  • poivre et sel (pour les champignons)
  • 4 brins de persil plat (pour les champignons)
  • 20 g de beurre (pour les champignons)
  • 1 c. à s. de cognac (pour les champignons)
  • 1 grosse échalote (pour les champignons)
  • 1/2 citron (pour les champignons)
  • 500 g de champignons des bois, au choix (pour les champignons)
  • 10 carrés de pâte feuilletée (pour les feuilletés)
  • 1 œuf (pour les feuilletés)
  • 2 blancs de poireaux
  • 3 branches de céleri vert
  • 2 pintades

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Ingrédients essentiels
  • Poireaux | Botte | Cat1
    1 kg
    1,69 €/kg
    €1,69
  • Carottes | Fines
    500 gr
    2,00 €/kg
    €1,00
  • Pâte feuilleté | Carrés | Rempli
    2ème à -50%
    300 gr
    5,97 €/kg
    €1,79
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation + cuisson : 1h40

    1. Déposez les pintades dans une grande casserole. Ajoutez les oignons entiers pelés et piqués de clous de girofle. Joignez les carottes, les poireaux et le céleri coupés en tronçons, le laurier, le thym, l’anis étoilé, le sel et le poivre. Couvrez d’eau froide, portez à ébullition et laissez mijoter 40 min à feu doux.
    2. Préchauffez le four à 180°C. Réduisez 6 pâtes feuilletées en carrés de 9 cm de côté en y découpant 8 bandelettes de 1,2 cm de large. Coupez les 4 autres pâtes en 12 bandelettes chacune. Superposez 4 bandelettes sur chaque côté des petits carrés, et en badigeonnant le tout d’oeuf battu au fur et à mesure. Faites-les dorer 25 min au four.
    3. Égouttez les pintades et laissez-les tiédir. Retirez la peau et récupérez toute la chair, en défaisant un peu les plus gros morceaux. Filtrez le bouillon.
    4. Faites revenir la farine dans une cocotte contenant le beurre fondu, jusqu’à coloration. Ajoutez progressivement 1 l de bouillon, tout en fouettant. Portez doucement à ébullition, puis ajoutez la crème, le Noilly Prat et les morceaux de pintade. Laissez mijoter 2 min. et rectifiez l’assaisonnement.
    5. Coupez les pommes de terre non épluchées en frites, rincez-les et séchez-les. Enrobez-les d’huile d’olive et faites-les dorer 20 à 25 min. au four (préchauffé à 230°C) ou faites-les dorer en 2 temps à la friteuse. Mélangez le parmesan, la gousse d’ail pressée, la fleur de sel, le poivre et le persil (bien lavé, séché et finement haché). Assaisonnez les frites de ce mélange (ou présentez-le à part) et servez aussitôt.
    6. Brossez les champignons (ne les mouillez pas !), supprimez les pieds terreux et coupez les plus gros en morceaux. Faites revenir l’échalote finement hachée 5 min. à feu doux dans une poêle contenant le beurre fondu. Ajoutez les champignons et du jus de citron, couvrez et laissez suer 4 min. Faites réduire presqu’entièrement le jus, ajoutez le cognac et le persil haché. Rectifiez l’assaisonnement.
    7. Découpez délicatement les couvercles des feuilletés, déposez-les sur les assiettes et garnissez-les avec la pintade en sauce, les champignons et les frites.

    Conseil culinaire

    Pour que vos feuilletés montent bien, sortez la pâte feuilletée du frigo au dernier moment et découpez-la avec des coups de couteau bien nets. Utilisez le reste du bouillon pour faire un potage léger en y ajoutant une julienne de petits légumes.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 655; énergie (kCal): 157; lipides (g): 8,2; acides gras saturés (g): 3,9; glucides (g): 9,9; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,7; protéines (g): 9,6; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 901,34
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Classique
    Noël,Fêtes
    Diner
    Plat principal
    • Vol-au-vent de pintade aux champignons des boisA

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    Ingrédients essentiels
  • Poireaux | Botte | Cat1
    1 kg
    1,69 €/kg
    €1,69
  • Carottes | Fines
    500 gr
    2,00 €/kg
    €1,00
  • Pâte feuilleté | Carrés | Rempli
    2ème à -50%
    300 gr
    5,97 €/kg
    €1,79