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  • Velouté de topinambours et émulsion à la truffeC

Velouté de topinambours et émulsion à la truffe

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Végétarien
Noël
Entrée
Velouté de topinambours et émulsion à la truffeC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 1 kg de topinambours
  • 2 oignons
  • 4 brins de thym
  • 1 bocal de ‘bouillon concentré légumes végan’ Fundo
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre et sel
  • 6 brins de cresson (pour la garniture)
  • 50 g de carpaccio de truffes d’été à l’huile d’olive (pour la garniture)
  • 2 dl de crème fraîche (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 30 min. de cuisson

  1. Épluchez les topinambours et coupez-les en morceaux. Mettez-les dans une casserole avec les oignons hachés, les brins de thym entiers, le bouillon et 1 l d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter 30 min. à feu doux, à découvert.
  2. Retirez le thym, ajoutez l’huile d’olive et mixez finement. Ajoutez un peu d’eau si vous préférez une texture plus liquide et rectifiez l’assaisonnement.
  3. Égouttez les truffes et versez leur huile dans un poêlon, avec la crème fraîche. Faites chauffer doucement, jusqu’à frémissement. Rectifiez l’assaisonnement.
  4. Servez le velouté bien chaud dans des assiettes, décorez avec les lamelles de truffes et des feuilles de cresson. Plongez le mixeur dans la crème bien chaude pour l’émulsionner et la faire mousser. Ajoutez-en un peu dans les assiettes et servez immédiatement.

Astuce : Le diable se cache dans les détails : utilisez une huile d’olive douce et fruitée quand vous mixez le velouté, ce qui laissera toute sa place au délicat parfum de truffe.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 83 kcal - Lipides : 6,4 g - Glucides : 4,8 g - Fibres : 1 g - Protéines : 1,1 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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