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Velouté de courgettes à l’aneth

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

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Velouté de courgettes à l’anethC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 courgettes vertes
  • 1 gousse d'ail
  • 30 cl de lait écrémé
  • 1 l bouillon de volaille dégraissé
  • poivre de Cayenne
  • 4 brins aneth
  • 4 courgettes rondes
  • sel

Commencez à cuisiner

  1. Pelez les courgettes et coupez-les en petits cubes.
  2. Découpez le chapeau de chaque courgette ronde (à +/- 2 cm de la tête). En vider la chair à l’aide d’une petite cuillère.
  3. Déposez les cubes de courgette ainsi que la chair des courgettes rondes dans une casserole et couvrez avec le bouillon de volaille. Ajoutez-y la gousse d’ail.
  4. Amenez à ébullition, puis diminuez le feu et laissez mijoter à léger bouillon, jusqu'à ce que la chair des courgettes soit tendre. Retirez la gousse d’ail.
  5. Passez ensuite au mixer, de façon à obtenir un potage bien lisse. Ajoutez le lait et mélangez pour que le velouté soit bien homogène.
  6. Rectifiez l’assaisonnement avec sel et poivre et éventuellement une pointe de cayenne.
  7. Réservez 4 têtes d’aneth pour la décoration et ciselez le reste. Ajoutez au potage.
  8. Versez ce velouté dans les courgettes rondes vidées. Garnissez d’un brin d’aneth et couvrez du chapeau.

Conseil culinair

  • Vous pouvez ajouter quelques crevettes grises en fin de préparation, pour ajouter une touche gastronomique à votre potage.
  • Le « plus » nutritionnel: de la légèreté et des fibres tout en douceur pour ce potage qui saura calmer les appétits les plus féroces pour 60 kcal par couvert.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 56; énergie (kCal): 13; lipides (g): 0,3; acides gras saturés (g): 0,1; glucides (g): 1,8; sucres (g): 1,4; fibres (g): 0,5; protéines (g): 1,1; sel (g): 0,7. Énergie (kcal/portion): 65,46
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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