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  • Vatapa de BahiaA

Vatapa de Bahia

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Sauces et condiments
Vatapa de BahiaA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 boite de tomates pelées en cubes (400 g)
  • 1 oignon
  • 1 piment rouge
  • 400 g scampis
  • poivre
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 cl de lait de coco
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron vert
  • 125 g cacahuètes salées et grillées
  • 400 g de filets de poisson à chair ferme (lotte, sébaste, pangasius, etc.)
  • persil plat ou de coriandre hachés
  • 1 morceau de gingembre

Commencez à cuisiner

  1. Faites revenir l’oignon grossièrement haché 5 min. à feu doux dans un wok ou une large cocotte contenant 2 c. à soupe d’huile. Ajoutez ensuite les gousses d’ail pressées, le piment épépiné et haché, ainsi que le gingembre râpé. Faites revenir 2 min., puis ajoutez les tomates, les cacahuètes et le lait de coco. Laissez mijoter 15 min. sur feu très doux.
  2. Pendant ce temps, décortiquez les scampis préalablement dégelés et faites-les colorer rapidement dans une grande poêle contenant 1 c. à soupe d’huile. Retirez-les et faites revenir à leur place le poisson coupé en morceaux. Retirez du feu dès qu’il est saisi.
  3. Ajoutez le jus du citron vert dans la sauce et passez-la au mixer, jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène. Ajoutez les scampis et le poisson ; rectifiez l’assaisonnement et laissez mijoter encore 2 min.
  4. Saupoudrez de persil ou de coriandre hachés et servez bien chaud, avec du riz.

Conseil culinair

Évitez le cabillaud pour cette recette : il tient mal à la cuisson et finirait par tomber en miettes.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 574; énergie (kCal): 138; lipides (g): 9,2; acides gras saturés (g): 4,1; glucides (g): 3,5; sucres (g): 2; fibres (g): 1,3; protéines (g): 9,6; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 682,41
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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