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Résultats de la recherche recetteTourte de lapin et pancetta
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  • Tourte de lapin et pancettaA

Tourte de lapin et pancetta

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Tourte de lapin et pancettaA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 c. à s. de moutarde forte
  • 1 c. à s. d'eau froide
  • 2 carottes
  • 2 branches de céleri
  • 3 dl de bouillon de volaille
  • 3 dl de cidre sec
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de romarin
  • 40 g de beurre à température ambiante
  • 1 lapin entier sans tête coupé en morceaux
  • 40 g de farine
  • 2 rouleaux de pâte brisée
  • 2 échalotes
  • 1 œuf
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 80 g de pancetta en dés
  • Poivre noir
  • sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 15 min

  1. Épluchez les carottes. Coupez les carottes et le céleri en petits dés. Hachez finement les échalotes.
  2. Salez et poivrez les morceaux de lapin. Versez l’huile dans une cocotte et faites colorer les morceaux de lapin sur toutes les faces. Retirez les morceaux de lapin. Versez les échalotes dans la cocotte et cuisez pendant 3 min à feu moyen en tournant. Ajoutez les carottes et le céleri et poursuivez la cuisson 3 min en tournant. Versez le cidre dans la cocotte et donnez un bouillon. Baissez le feu. Ajoutez le bouillon de volaille et la moutarde. Mélangez et ajoutez le laurier, le romarin et les morceaux de lapin. Couvrez et cuisez pendant 1 h à feu doux.
  3. Retirez les morceaux de lapin, laissez-les refroidir et désossez-les.
  4. Mélangez le beurre et la farine et ajoutez ce mélange dans la cocotte. Cuisez à feu moyen en tournant jusqu’à ce que le mélange épaississe. Rectifiez l’assaisonnement. Retirez du feu et enlevez la feuille de laurier et la branche de romarin.
  5. Préchauffez le four à 180°C.
  6. Placez les morceaux de viande et la sauce dans un plat à four. Recouvrez d’un rouleau de pâte brisée. Battez l’œuf avec l’eau froide. Passez la pâte à l’oeuf avec un pinceau. Découpez des feuilles de tailles différentes dans l’autre pâte et déposez-les sur la tourte. Scellez les contours avec le dos d’une cuillère. Passez le tout à l’œuf. Creusez un trou au centre de la tourte et déposez-y une petite cheminée réalisée avec du papier cuisson.
  7. Enfournez 25 min, jusqu’à ce que la croûte soit dorée.

Conseil culinair

Fabriquez une cheminée avec du papier cuisson afin que la vapeur s'échappe sans que la pâte ne se soulève.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 635; énergie (kCal): 152; lipides (g): 7,3; acides gras saturés (g): 3; glucides (g): 8,6; sucres (g): 1; fibres (g): 1,1; protéines (g): 11,8; sel (g): 0,6. Énergie (kcal/portion): 742,37
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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