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  • Tourte aux pommes et aux fruits secsB

Tourte aux pommes et aux fruits secs

Difficulté

Assez facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

Pas encore d'avis
Autre
Dessert
Tourte aux pommes et aux fruits secsB

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 30 g de poudre d’amande
  • 8 cl de miel liquide
  • 50 g de raisins secs
  • 1 œuf
  • 2 pâtes feuilletées
  • 2 c. à c. d’épices à spéculoos
  • 100 g figues sèches
  • 100 g de pruneaux dénoyautés
  • 80 g d'abricots secs
  • 15 cl de Muscat Beaume de Venise ou de jus de pomme
  • 8 cl armagnac (facultatif)
  • 800 g de pommes acides (Cox)

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Ingrédients essentiels
  • Poudre blanche d'amandes
    Ce produit n'est plus disponible
    F2015033000321470000
  • Miel
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    S2005101100094460000
  • Raisins | Bio
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    250 gr
    7,16 €/kg
    €1,79
    S2021011800496290000
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + cuisson 40 min.

    1. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
    2. Pelez et videz les pommes.
    3. A l'aide d'un robot ménager, mixez la chair de deux pommes avec le Muscat ou le jus de pomme.
    4. Détaillez les pommes restantes ainsi que les abricots, les pruneaux et les figues en petits dés. Versez-les dans un saladier et ajoutez la purée de pommes, l'Armagnac (facultatif), le miel, les raisins, les épices et les amandes en poudre. Mélangez bien.
    5. Tapissez un grand moule à manqué avec la première pâte feuilletée, en la laissant sur son papier de cuisson. Mouillez les bords avec de l’eau.
    6. Versez-y la garniture et déposez le second cercle de pâte par-dessus en veillant à bien souder les bords, en appuyant avec les dents d’une fourchette. Recoupez l’excédent tout autour et faites quelques trous avec la pointe d’un couteau. Badigeonnez d’œuf battu.
    7. Faites cuire 40 min au four. Laissez reposer 10 min, puis démoulez et laissez tiédir sur une grille.
    8. Dégustez tiède avec une boule de glace vanille ou avec de la crème anglaise.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 635; énergie (kCal): 151; lipides (g): 3,6; acides gras saturés (g): 1,2; glucides (g): 21,2; sucres (g): 16,9; fibres (g): 2,5; protéines (g): 1,9; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 281,01
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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