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  • Tourte au poisson

Tourte au poisson

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Tourte au poisson

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 8 cl de pastis
  • 30 g de beurre (pour le roux)
  • 200 g de filets d'églefin
  • 180 g de calamar entier
  • 500 g de palourdes
  • 1 poireau
  • 1 fenouil
  • 1 ravier de champignons châtaignes
  • 15 g d'estragon
  • 1 œuf
  • 200 g de filets de sandre ou de merlan
  • 2 cubes de bouillon de poisson
  • 1 l d'eau
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. de beurre
  • 1 c. à c. d'huile d'olive
  • poivre
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 60 g de farine (pour le roux)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson

  1. Mettez une grande casserole sur le feu avec 1 l d’eau, le pastis, 2 cubes de bouillon de poisson et un bouquet garni. Salez, poivrez et laissez mijoter le temps que les cubes de bouillon soient dissouts. Baissez le feu.
  2. Coupez le sandre et l’églefin en morceaux, le calamar en rondelles. Ajoutez le poisson au bouillon et pochez pendant 5 min.
  3. Nettoyez le poireau et le fenouil, hachez finement. Mettez le beurre à fondre dans une casserole. Faites suer les légumes et ajoutez l’estragon haché en fin de cuisson. Répartissez dans le fond d’un grand plat de cuisson.
  4. Sortez le poisson du bouillon, égouttez-le bien et disposez-le sur les légumes.
  5. Mettez une autre casserole sur le feu avec les palourdes et ajoutez-y un peu de bouillon. Couvrez la casserole et laissez étuver jusqu’à ce qu’elles s’ouvrent (3 min). Sortez immédiatement les palourdes du bouillon et disposez-les sur les morceaux de poisson. Ajoutez le jus de cuisson au reste du bouillon de poisson.
  6. Préchauffez le four à 180°C.
  7. Faites un roux : faites fondre le beurre dans une casserole. À feu doux, ajoutez la farine en remuant jusqu’à ce qu’elle "sèche" et que le parfum de farine soit remplacé par celui du biscuit. Ajoutez petit à petit 6 dl de bouillon de poisson et mélangez bien jusqu’à ce que tout le liquide soit absorbé. Si la sauce est trop liquide, ajoutez-y un peu de roux. Remuez en continuant la cuisson pendant 5 min et arrosez le plat de cette sauce.
  8. Sortez le rouleau de pâte feuilletée de son emballage et couvrez-en le plat. Badigeonnez d’oeuf battu et enfournez pendant 30 min.

Conseil culinair

Prévoyez un rouleau de pâte feuilletée supplémentaire pour décorer votre tourte.

Une petite touche déco ? Décorez la croûte en dessinant des formes à l’aide de languettes de pâte feuilletée.

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