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    A
  • Tourte à la dinde

Tourte à la dinde

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Tourte à la dindeA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 800 g de filets de dinde
  • 1 dl de cognac
  • 1 c. à s. de beurre
  • 2 c. à s. de compote d’airelles
  • 4 dl de fond de volaille
  • 1 œuf
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 1 dl de crème fraîche
  • 1 anis étoilé
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • 200 g de châtaignes cuites
  • 100 g de canneberges fraîches
  • 750 g de mélange de champignons (girolles, chanterelles, champignons châtaigne...)
  • 1 échalote

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Ingrédients essentiels
  • Dinde | Filet de poitrine
    +/- 750 gr
    +/-11,49€/kg
    +/-€8,62
    F2009082000995010000
  • Cognac | XXX | 40% Alc
    20 cl
    47,45 €/l
    €9,49
    S2009112300252890000
  • Fond | Volaille
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
    S1997101600013660000
  • oeufs | Medium | Plein air
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 20 min + 20 min de cuisson + 15 min de cuisson au four

    1. Coupez les filets de dinde en petits morceaux. Faites fondre le beurre dans une sauteuse et faites-y cuire et dorer les morceaux de dinde. Poivrez et salez.
    2. Pelez et émincez l’échalote. Brossez les champignons, puis coupez-les en gros morceaux.
    3. Retirez les morceaux de dinde de la sauteuse et faites revenir l’échalote dans la même sauteuse, cela limite la vaisselle. Déglacez avec le cognac, puis ajoutez les champignons. Faites revenir un instant, en mélangeant régulièrement. Poivrez et salez.
    4. Ajoutez le bâton de cannelle, les clous de girofle et l’anis étoilé à l’échalote, puis laissez mijoter afin que les saveurs se dégagent bien.
    5. Remettez la dinde dans la sauteuse, puis arrosez de fond de volaille.
    6. Ajoutez ensuite les châtaignes, portez à ébullition.
    7. Après 15 min, ajoutez la crème, puis laissez mijoter encore ± 20 min. Incorporez les canneberges et la compote d’airelles à la sauce, dès qu’elle s’est bien épaissie.
    8. Préchauffez le four à 180 °C.
    9. Remplissez un plat à four avec les carbonnades de dinde et couvrez de pâte feuilletée. Battez l’œuf, puis enduisez-en la pâte feuilletée.
    10. Faites cuire la tourte à la dinde pendant 15 min au four préchauffé, jusqu’à ce qu’elle soit dorée et croustillante.
    11. Sortez-la du four et servez tout de suite.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 420; énergie (kCal): 100; lipides (g): 3,3; acides gras saturés (g): 1,7; glucides (g): 5,7; sucres (g): 1,5; fibres (g): 1,9; protéines (g): 9,3; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 657,5
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Diner
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    Ingrédients essentiels
  • Dinde | Filet de poitrine
    +/- 750 gr
    +/-11,49€/kg
    +/-€8,62
    F2009082000995010000
  • Cognac | XXX | 40% Alc
    20 cl
    47,45 €/l
    €9,49
    S2009112300252890000
  • Fond | Volaille
    19 cl
    7,11 €/l
    €1,35
    S1997101600013660000
  • oeufs | Medium | Plein air
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000