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  • Tomahawk steak au barbecueA

Tomahawk steak au barbecue

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Tomahawk steak au barbecueA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 tomahawk Irlande (± 1,2 kg)
  • 2 brins de romarin
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • poivre
  • fleur de sel
  • 4 épis de maïs (pour l’accompagnement)
  • 800 g de pommes de terre à chair ferme (pour l’accompagnement)
  • 1 tête d’ail (pour l’accompagnement)
  • 4 brins de thym (pour l’accompagnement)
  • 4 c. à s. d’huile d’olive (pour l’accompagnement)
  • Poivre et sel (pour l’accompagnement)

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Romarin | Herbes | Emballé
    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
    F2021022500077600000
  • Fleur de sel | Guérande
    125 gr
    30,00 €/kg
    €3,75
    S2009102100019620000
  • Ingrédients de base
  • Huile d'Olive | Culinaire
    1 l
    6,49 €/l
    €6,49
    S2019081300291230000
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    130 gr
    22,23 €/kg
    €2,89
    S2021021500509510000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min. + 1 h. 10 min. de cuisson (+ 5 min. de repos)

    1. Préchauffez le four à 60 °C et faites-y cuire le tomahawk pendant 1 h. Profitez-en pour cuire également la tête d’ail entière.
    2. Faites cuire les pommes de terre en chemise, à l’eau bouillante ou à la vapeur (± 25 min.). Coupez-les en quartiers. Mettez-les dans un petit plat en fonte et mélangez-les avec la 1/2 de l’huile d’olive, le thym, la tête d’ail coupée en 2, du poivre et du sel.
    3. Huilez les épis de maïs avec le reste de l’huile. Déposez-les sur les côtés du barbecue (tournez-les de temps en temps). Enduisez la viande d’huile d’olive, poivrez, salez et parsemez de romarin. Faites-la griller 5 min. par face au barbecue, sur une grille de saisie si vous en avez une. Sinon, faites pivoter la viande de ¼ de tour après 2 ou 3 min., pour la quadriller. Simultanément, faites revenir les pommes de terre dans le plat posé sur la grille.
    4. Laissez reposer le tomahawk 5 min. sur une planche, couvert de papier alu. Maintenez l’os d’une main et coupez-le sur toute sa longueur pour séparer la chair de l’os. Coupez-la en tranches épaisses et poivrez et salez. Servez avec les pommes de terre et le maïs. Complétez avec une grande salade.

    Astuce : La découpe du tomahawk a été imaginée spécialement pour le barbecue : grâce à son long manche, vous pouvez le retourner et le manipuler sans le piquer. Il gardera ainsi tout son jus.

    Information nutritionnelle

    Par 100 g : Énergie : 157,8 kcal - Lipides : 7,3 g - Glucides : 10,8 g - Fibres : 1,0 g - Protéines : 11,7 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Tomahawk steak au barbecueA

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    Ingrédients essentiels
  • Romarin | Herbes | Emballé
    20 gr
    77,50 €/kg
    €1,55
    F2021022500077600000
  • Fleur de sel | Guérande
    125 gr
    30,00 €/kg
    €3,75
    S2009102100019620000
  • Ingrédients de base
  • Huile d'Olive | Culinaire
    1 l
    6,49 €/l
    €6,49
    S2019081300291230000
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    130 gr
    22,23 €/kg
    €2,89
    S2021021500509510000