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  • Thon aniséA

Thon anisé

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

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Plat principal
Thon aniséA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de filets de thon
  • 1 gros bulbe de fenouil
  • 3 c. à s. d'huile d'olive
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin
  • 1 pointe de couteau de piment rouge en poudre
  • 8 cl de pastis
  • 10 cl de bouillon de volaille dégraissé

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min.

  1. Divisez le thon en portions, badigeonnez-les d’huile d’olive et laissez-les reposer à température ambiante.
  2. Nettoyez le fenouil et retirez le cœur et les branches trop durs ; réservez les pluches. Coupez-le en lamelles. Faites-le suer 5 min. dans une sauteuse avec 2/3 d’huile d’olive.
  3. Salez et poivrez, puis ajoutez le piment, le pastis et le bouillon. Couvrez et laissez mijoter 10 min à feu doux.
  4. Poêlez les portions de thon dans une poêle anti-adhésive très chaude. Faites cuire 30 sec sur chaque face (le poisson doit rester tendre à cœur). Salez et poivrez.
  5. Dressez chaque assiette avec 1 portion de fenouil et de poisson. Décorez avec les pluches de fenouil et servez avec une purée à l’huile d’olive.

Conseil culinaire

Le « plus » nutritionnel : bien qu’à base de pastis, cette préparation ne contient plus d’alcool, et elle préserve bien le précieux contenu en acides gras oméga-3 du thon.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 627; énergie (kCal): 150; lipides (g): 5,6; acides gras saturés (g): 0,6; glucides (g): 2,6; sucres (g): 2; fibres (g): 5,9; protéines (g): 15,1; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 421,8
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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