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  • Terrine de marcassin aux pistachesA

Terrine de marcassin aux pistaches

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

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Autre
Plat principal
Terrine de marcassin aux pistachesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 petite barde de lard
  • 35 cl de vin blanc
  • 1 cube de bouillon de viande dégraissé
  • 250 g de collier de porc haché (à commander)
  • 1 échalote
  • poivre
  • 1 bouquet garni
  • 6 baies de genièvre
  • 5 grandes feuilles de gélatine (15 g)
  • 60 g de pistaches décortiquées
  • 800 g de civet de marcassin
  • 1 œuf
  • 10 cl d'armagnac
  • 1 carotte
  • 50 cl d'eau

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Ingrédients essentiels
  • Lard fumé
    300 gr
    19,63 €/kg
    €5,89
    F1991110600556000000
  • Blanc de Blancs Sec
    75 cl
    3,99 €/l
    €2,99
    S2010093000211970060
  • Hachis de porc | Porc | Bio
    Ce produit n'est plus disponible
    F1998102100508400000
  • Échalotes | Emballé
    500 gr
    3,18 €/kg
    €1,59
    F2015060500309010000
  • Commencez à cuisiner

    1. Faites mariner la viande de marcassin avec le vin, l’armagnac, la carotte en rondelles et l’échalote émincée, ainsi que le bouquet garni et les baies de genévrier concassées. Couvrez et mettez 24 h au frigo. 
    2. Égouttez la viande. Passez la moitié au hachoir et taillez le reste en dés. 
    3. Versez le tout dans un saladier et ajoutez le collier de porc haché, le haché de porc, l’œuf et les pistaches grossièrement hachées. Salez et poivrez généreusement, puis malaxez bien le tout, jusqu’à obtention d’une masse homogène. 
    4. Tapissez le fond d’une terrine d’une barde de lard coupée à mesure. Tassez-y le hachis. Recouvrez-le d’une petite feuille de papier-cuisson, puis mettez le couvercle de la terrine. Déposez-la dans un plat à four, versez-y de l’eau chaude et faites cuire 2 h à four chaud (préchauffé sur th. 5/6 – 160°C). 
    5. Laissez tiédir la terrine, jetez le liquide rendu et laissez refroidir. 
    6. Faites tremper les feuilles de gélatine 5 min dans de l’eau froide. Portez la moitié d’eau à ébullition avec le cube de bouillon émietté. Ajoutez les feuilles de gélatine essorées, mélangez et retirez du feu. Ajoutez l'autre moitié d’eau froide et versez sur la terrine, jusqu’à remplir l’espace vide. Laissez refroidir, couvrez et laissez reposer 24 h au frigo. 
    7. Servez en entrée ou lors d’un buffet, avec une petite salade, des confits d’oignons, chutneys, etc.

    Conseil culinair

    Vous pouvez décorer votre terrine de groseilles et de laurier frais.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 610; énergie (kCal): 146; lipides (g): 5,6; acides gras saturés (g): 1,6; glucides (g): 5,3; sucres (g): 0,6; fibres (g): 0,6; protéines (g): 13,5; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 899,65
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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