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Terrine de lapin et confit d’oignons aux cuberdonsB

Terrine de lapin et confit d’oignons aux cuberdons

Facile
> 60 min.
0/5

Ingrédients pourPortions

8 Portions
  • 2 râbles de lapin
  • 230 g de foies de lapin (1 ravier)
  • 100 g de tranches de lard petit déjeuner
  • 2 œufs
  • 25 g de mix de noix et raisins
  • 50 c à s de pistaches décortiquées
  • 1 dl de porto
  • 10 g de beurre
  • 1 sachet d’épices pour carbonnades (25 g)
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • poivre
  • 4 gros oignons rouges (800 g, pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 1 citron (pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 2,5 dl de vin rouge (pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 200 g de cuberdons (pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 2 râbles de lapin
  • 230 g de foies de lapin (1 ravier)
  • 100 g de tranches de lard petit déjeuner
  • 2 œufs
  • 25 g de mix de noix et raisins
  • 50 c à s de pistaches décortiquées
  • 1 dl de porto
  • 10 g de beurre
  • 1 sachet d’épices pour carbonnades (25 g)
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • poivre
  • 4 gros oignons rouges (800 g, pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 1 citron (pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 2,5 dl de vin rouge (pour le confit d’oignons aux cuberdons)

Commencez à cuisiner

: 30 min. + 1 h de cuisson
1
Préparez la terrine : préchauffez le four à 180 °C. Prélevez toute la chair des râbles de lapin et coupez‑la en morceaux. Nettoyez et réservez les rognons, mais sans jeter le gras. Mettez ce dernier dans le hachoir, avec la chair de lapin, les foies et les œufs. Mixez finement. Versez dans un saladier et ajoutez les rognons coupés en morceaux, le mix d’épices, les noix et raisins secs, les pistaches, le porto, du poivre et du sel. Beurrez légèrement un moule à pâté ou une petite cocotte (contenance : 1 l). Déposez le thym dans le fond et tapissez le moule de tranches de lard en les laissant dépasser. Tassez‑y la préparation, rabattez le lard par‑dessus et posez le couvercle. Déposez le moule dans un plat, remplissez‑le d’eau chaude à mi‑hauteur et faites cuire 1 h au four au bain-marie. Laissez refroidir complètement.
2
Préparez le confit : épluchez et émincez les oignons. Mettez‑les dans une cocotte à fond épais avec le jus du citron et le vin. Couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu très doux. Ajoutez les cuberdons coupés en 2 et laissez mijoter encore 5 min. à découvert (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). Versez immédiatement dans des pots (plongez les pots et leurs couvercles auparavant dans de l’eau bouillante et laissez‑les sécher), fermez‑les, retournez‑les et laissez refroidir complètement.
3
Servez la terrine coupée en tranches (et décorée de romarin) en entrée, avec le confit d’oignons.
1
Préparez la terrine : préchauffez le four à 180 °C. Prélevez toute la chair des râbles de lapin et coupez‑la en morceaux. Nettoyez et réservez les rognons, mais sans jeter le gras. Mettez ce dernier dans le hachoir, avec la chair de lapin, les foies et les œufs. Mixez finement. Versez dans un saladier et ajoutez les rognons coupés en morceaux, le mix d’épices, les noix et raisins secs, les pistaches, le porto, du poivre et du sel. Beurrez légèrement un moule à pâté ou une petite cocotte (contenance : 1 l). Déposez le thym dans le fond et tapissez le moule de tranches de lard en les laissant dépasser. Tassez‑y la préparation, rabattez le lard par‑dessus et posez le couvercle. Déposez le moule dans un plat, remplissez‑le d’eau chaude à mi‑hauteur et faites cuire 1 h au four au bain-marie. Laissez refroidir complètement.
2
Préparez le confit : épluchez et émincez les oignons. Mettez‑les dans une cocotte à fond épais avec le jus du citron et le vin. Couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu très doux. Ajoutez les cuberdons coupés en 2 et laissez mijoter encore 5 min. à découvert (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). Versez immédiatement dans des pots (plongez les pots et leurs couvercles auparavant dans de l’eau bouillante et laissez‑les sécher), fermez‑les, retournez‑les et laissez refroidir complètement.
3
Servez la terrine coupée en tranches (et décorée de romarin) en entrée, avec le confit d’oignons.
Information nutritionnelle
B
Énergie: 301 kcal
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Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Sans gluten
Fêtes de fin d année
Entrée

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

Filets | Lapin | Parc

Delhaize

Filets | Lapin | Parc

+/- 300 gr

+/-€7,05

Lard Petit Déjeuner Fumé | 10 tranches

Herta

Lard Petit Déjeuner Fumé | 10 tranches

100 gr

€2,29

Mélange de noix | Mais

Delhaize

Mélange de noix | Mais

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,09

Pistaches

Delhaize

Pistaches

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,69

Ruby | Porto

Sandeman

Ruby | Porto

75 cl

€9,79

Mélange de noix | Mais

Delhaize

Mélange de noix | Mais

200 gr

Petit lion, petit prix

€2,09

Thym | Frais | Emballé

Delhaize

Thym | Frais | Emballé

20 gr

€1,89

Romarin | Herbes | Emballé

Delhaize

Romarin | Herbes | Emballé

20 gr

€1,79

Oignons rouges | Filet

Delhaize

Oignons rouges | Filet

400 gr

€1,99

Citron | 1 pc

Delhaize

Citron | 1 pc

1 pc

€0,69

Vinas Del Vero Grenache Shiraz Rouge

Spain

Vinas Del Vero Grenache Shiraz Rouge

75 cl

€5,99

Cuberdons

Delhaize

Cuberdons

200 gr

€4,29

Ingrédients de base

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Beurre | Salé

Paysan Breton

Beurre | Salé

125 gr

€2,39

Epices | Poivre | Moulu

365

Epices | Poivre | Moulu

100 gr

Petit lion, petit prix

€1,25

Total:
+/-€42,64