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  • Terrine de lapin et confit d’oignons aux cuberdonsB

Terrine de lapin et confit d’oignons aux cuberdons

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

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Plat principal
Terrine de lapin et confit d’oignons aux cuberdonsB

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 2 râbles de lapin
  • 230 g de foies de lapin (1 ravier)
  • 100 g de tranches de lard petit déjeuner
  • 2 œufs
  • 25 g de mix de noix et raisins
  • 50 c. à s. de pistaches décortiquées
  • 1 dl de porto
  • 10 g de beurre
  • 1 sachet d’épices pour carbonnades (25 g)
  • 2 brins de thym
  • 2 brins de romarin
  • poivre et sel
  • 4 gros oignons rouges (800 g, pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 1 citron (pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 2,5 dl de vin rouge (pour le confit d’oignons aux cuberdons)
  • 200 g de cuberdons (pour le confit d’oignons aux cuberdons)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 1 h de cuisson

  1. Préparez la terrine : préchauffez le four à 180 °C. Prélevez toute la chair des râbles de lapin et coupez‑la en morceaux. Nettoyez et réservez les rognons, mais sans jeter le gras. Mettez ce dernier dans le hachoir, avec la chair de lapin, les foies et les œufs. Mixez finement. Versez dans un saladier et ajoutez les rognons coupés en morceaux, le mix d’épices, les noix et raisins secs, les pistaches, le porto, du poivre et du sel. Beurrez légèrement un moule à pâté ou une petite cocotte (contenance : 1 litre). Déposez le thym dans le fond et tapissez le moule de tranches de lard en les laissant dépasser. Tassez‑y la préparation, rabattez le lard par‑dessus et posez le couvercle. Déposez le moule dans un plat, remplissez‑le d’eau chaude à mi‑hauteur et faites cuire 1 h au four au bainmarie. Laissez refroidir complètement.
  2. Préparez le confit : épluchez et émincez les oignons. Mettez‑les dans une cocotte à fond épais avec le jus du citron et le vin. Couvrez et laissez mijoter 30 min. à feu très doux. Ajoutez les cuberdons coupés en 2 et laissez mijoter encore 5 min. à découvert (ajoutez un peu d’eau si nécessaire). Versez immédiatement dans des pots (plongez les pots et leurs couvercles auparavant dans de l’eau bouillante et laissez‑les sécher), fermez‑les, retournez‑les et laissez refroidir complètement.
  3. Servez la terrine coupée en tranches (et décorée de romarin) en entrée, avec le confit d’oignons.

Astuce : À moins de stériliser les bocaux, conservez le confit d’oignons au frigo (ou même au congélateur). Il pourra aussi accompagner les fromages, du pain de viande, du gibier.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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