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  • Terrine de faisan aux abricots séchés et pistaches

Terrine de faisan aux abricots séchés et pistaches

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

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Sans gluten
Plat principal
Terrine de faisan aux abricots séchés et pistaches

Ingrédients pour 1 Portions

1 Portions
  • 300 g de foie de poulet
  • 10 cornichons aigres-doux
  • sel marin
  • 1 c. à c. de 5 épices chinoises
  • 6 baies de genièvre
  • 1 dl de fond de gibier
  • 3 c. à s. de cognac
  • 2 œufs
  • 200 g de lard
  • 500 g de filet de faisan
  • 150 g de mendiants Vesuvio
  • 12 abricots tendres
  • 1 pointe d’épices pour spéculoos
  • 10 petits oignons rouges au vinaigre
  • 1 moule à pâté
  • 20 tranches de lard petit-déjeuner
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 1 h de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Coupez le filet de faisan en morceaux. Versez le filet de faisan, le foie, le lard, œufs, les épices, le fond de gibier, les baies de genièvre et le cognac dans le robot ménager, puis mixez jusqu’à obtention d'une masse homogène.
  3. Ajoutez les abricots tendres et les mendiants.
  4. Garnissez le fond du moule à pâté des tranches de lard, puis remplissez-le du mélange.
  5. Couvrez le moule à pâté avec les tranches de lard, déposezle dans une lèchefrite plus profonde remplie d'eau, puis cuisez le pâté 1 h au four au bain-marie.
  6. Laissez-le entièrement refroidir. Servez-le en tranches avec la garniture de cornichons et d’oignons rouges au vinaigre.

Astuce : 

  • 1 portion = 1 terrine de +/- 1 kg
  • Vous pouvez conserver cette terrine +/- 4 jours dans le réfrigérateur
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