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  • Tatin d’oignons laqués à la sauce teriyakiC

Tatin d’oignons laqués à la sauce teriyaki

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

Note

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Végétarien
Noël
Entrée
Tatin d’oignons laqués à la sauce teriyakiC

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 1 kg d’oignons
  • 8 brins de thym
  • 1 pâte feuilletée
  • 25 g de beurre
  • poivre
  • 1/2 citron (pour la sauce teriyaki)
  • 1 c. à s. de miel (pour la sauce teriyaki)
  • 5 cl de sauce soja light (pour la sauce teriyaki)
  • 5 cl de mirin (pour la sauce teriyaki)
  • 5 cl de vinaigre de riz (pour la sauce teriyaki)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min. + 1 h. 30 min. de cuisson

  1. Préchauffez le four à 180 °C. Tapissez un moule rond (24 cm) de papier cuisson. Parsemez le fond avec le beurre coupé en petits morceaux et la moitié du thym. Épluchez les oignons et coupez-les en 2 horizontalement. Disposez-les dans le moule, côté coupé vers le bas (vous devrez en superposer certains).
  2. Préparez la sauce teriyaki : pressez le jus du citron et mélangez-le avec le miel. Ajoutez la sauce soja, le mirin et le vinaigre de riz. Arrosez les oignons avec ce mélange et faites cuire 45 min. au four.
  3. Resserrez les oignons dans le moule (ils auront réduit à la cuisson) et retirez une partie du jus de cuisson, il doit en rester ± ½ cm dans le fond. Recouvrez avec la pâte feuilletée, en glissant les bords entre les oignons et la paroi du moule. Faites dorer 45 min. au four.
  4. Retournez la tarte sur le plat de service, poivrez et parsemez de thym. Servez en entrée, avec une petite salade.

Astuce : Cette super tatin peut aussi être servie en accompagnement d’une viande rouge, grillée ou rôtie.

Information nutritionnelle

Par 100 g : Énergie : 137 kcal - Lipides : 6,2 g - Glucides : 16,8 g - Fibres : 1,7 g - Protéines : 2,3 g 
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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