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Tartelettes au riz
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Ingrédients

- 8 Portions +
  • 3 jaunes d'œufs
  • 2 pâtes brisées
  • 140 g riz à risotto Arborio ou Carnaroli
  • 25 g fécule de maïs
  • 3 dl de crème fraîche
  • 1 l de lait entier
  • 215 g de sucre fin
  • 1 gousse de vanille
  • 1 pincée de sel fin
  • 8 moules à tartelettes (extra)
Préparation

Temps de préparation : 25 min. + 1 h. de cuisson

  1. Portez doucement le lait à ébullition, avec le sel et la gousse de vanille (fendue et grattée). Versez le riz en pluie, tout en mélangeant. Laissez mijoter 30 min à feu très doux, en surveillant et en mélangeant de temps en temps. Ajoutez 140 g de sucre, mélangez et laissez reposer.
  2. Faites chauffer doucement la crème avec 40 g de sucre. Fouettez les jaunes d’œufs avec 35 g de sucre et la fécule de maïs. Ajoutez progressivement la crème chaude par-dessus, tout en fouettant. Remettez sur feu doux et faites épaissir en mélangeant, sans laisser bouillir. Mélangez cette crème avec le riz au lait.
  3. Préchauffez le four à 180 °C. Découpez 8 ronds de 14 cm de diamètre dans les pâtes brisées. Tapissez de papier cuisson 8 moules à tartelettes de 12 cm de diamètre. Garnissez-les avec les ronds de pâte et remplissez-les avec la crème au riz. Faites cuire 30 min au four.
  4. Laissez reposer 10 min, démoulez et laissez refroidir sur une grille. Dégustez tiède ou froid.

Informations nutritionnelles

Énergie : 640 kcal

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