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  • Tartelettes au maton

Tartelettes au maton

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Dessert
Tartelettes au matonD

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 petite noix de beurre
  • 1,5 l de lait entier
  • 75 cl de lait battu
  • 8 carrés de pâte feuilletée
  • 4 œufs à température ambiante
  • 120 g de sucre semoule
  • 1/2 c. à c. d’arôme d’amande
  • 1 pincée de sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min + 25 min de cuisson

  1. Portez le lait à ébullition. Sans cesser de remuer, versez-y en une fois le lait battu et poursuivez la cuisson, 5 min, à feu moyen : la préparation doit « cailler » (coaguler).
  2. Tapissez une passoire d’une étamine à confiture et versez-y le mélange : le fromage ainsi recueilli s’appelle le « maton ». Posez la passoire au-dessus d’un saladier, recouvrez-le de film fraîcheur et laissez s’égoutter le « maton », 12 heures, au frigo.
  3. Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C. Versez le maton dans un saladier et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez le sucre, l’arôme d’amandes, 1 œuf entier et 2 jaunes ; mélangez bien.
  4. Montez les 2 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel ; incorporez-les dans la crème au maton.
  5. Beurrez 4 moules à tartelette de 13 cm de diamètre. Garnissez-les d’un carré de pâte feuilletée, puis répartissez-y la crème au maton. Battez le dernier œuf et badigeonnez-en les bords. Déposez les carrés de pâte restants sur les tartelettes et appuyez bien sur les bords en recoupant l’excédent. Badigeonnez d’œuf battu.
  6. Faites cuire 25 min au four. Laissez reposer 5 min, puis démoulez sur une grille et laissez refroidir. Dégustez à température ambiante.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1212; énergie (kCal): 290; lipides (g): 15,6; acides gras saturés (g): 7,5; glucides (g): 31,5; sucres (g): 13,7; fibres (g): 1,1; protéines (g): 6,1; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 702,38
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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