Résultats de la recherche recetteTarte salée aux asperges, jambon et ricotta
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  • Tarte salée aux asperges, jambon et ricottaC

Tarte salée aux asperges, jambon et ricotta

Difficulté

Moyen

Temps

< 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Tarte salée aux asperges, jambon et ricottaC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 5 tranches de jambon cuit 
  • 3 gros œufs
  • 2 bottes d’asperges blanches
  • 3 oignons jeunes
  • 1 paquet de 10 carrés de pâte feuilletée surgelée (450 g)
  • 1 c à s bombée farine
  • 250 g ricotta
  • Poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Jambon 5 tranches + 5 gratuit
    Ce produit n'est plus disponible
  • oeufs | Bruns | Larges
    12 pc
    0,33 €/pc
    €3,95
  • Asperges | Hors d'oeuvre | Bocal
    165 gr
    31,21 €/kg
    €5,15
  • Oignons jeunes | Botte | Cat1
    1 pc
    1,05 €/pc
    €1,05
  • Commencez à cuisiner

    1. Préchauffez le four à 180 °C et sortez-en la grille. Sur une grande feuille papier cuisson, formez un grand rectangle (± 36 x 24 cm) en rassemblant 6 carrés de pâte feuilletée (préalablement dégelés) : mouillez légèrement les côtés et faites-les se chevaucher sur environ 1 cm. Appuyez avec les dents d’une fourchette pour les souder. Badigeonnez les bords du grand rectangle avec 1 œuf battu. Taillez chacun des carrés de pâte restants en 6 bandelettes et déposez-les sur les bords pour former un cadre. Badigeonnez à nouveau d’œuf battu et ajoutez une 2e couche de bandelettes. Badigeonnez-les d’œuf battu, piquez bien tout le fond de tarte à la fourchette et faites glisser le tout (tarte + papier) sur la grille du four. Faites cuire 12 min.
    2. Pendant ce temps, supprimez la base dure des asperges et pelez-les. Faites-les cuire environ 8 min à l’eau bouillante salée (elles doivent être « al dente »). Rincez-les à l’eau froide et séchez-les.
    3. Mélangez la farine et l’œuf battu restant au fouet, puis ajoutez les 2 autres œufs et la ricotta ; mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement.
    4. Garnissez le fond de tarte avec 4 tranches de jambon. Recouvrez avec les ¾ de la crème, enfoncez-y les asperges en rangs bien serrés, puis nappez avec le reste de la crème. Poivrez et faites dorer 20 min au four.
    5. Émincez finement les oignons jeunes et la tranche de jambon restante. Parsemez-en la tarte et servez chaud. Accompagnez d’une salade.

    Astuce
    Pas de gaspillage : utilisez les chutes des asperges (bases et épluchures) pour faire une soupe avec 1 oignon haché, 40 g de beurre, thym, laurier, 1 l d’eau et 2 cubes bouillon. Faites cuire 20 min, mixez et passez au chinois. Ajoutez 1 dl de crème fraîche et c’est prêt !

    Information nutritionnelle

    Nutriments pour 100g de recette préparée: Énergie (kcal): 186; Protéines (g): 8,7; Matières grasses (g): 9,9; Glucides (g) : 15,3; Fibres (g): 1,1, Nutri-score; C
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Tarte salée aux asperges, jambon et ricottaC

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  • Jambon 5 tranches + 5 gratuit
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  • oeufs | Bruns | Larges
    12 pc
    0,33 €/pc
    €3,95
  • Asperges | Hors d'oeuvre | Bocal
    165 gr
    31,21 €/kg
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    1 pc
    1,05 €/pc
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