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  • Tarte sablée aux fruits bleusC

Tarte sablée aux fruits bleus

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

Pas encore d'avis
Dessert
Tarte sablée aux fruits bleusC

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 1 œuf (pour la pâte sablée)
  • 225 g de farine fermentante (pour la pâte sablée)
  • 80 g de sucre fin (pour la pâte sablée)
  • 160 g de beurre mou (pour la pâte sablée)
  • 1 pincée de sel (pour la pâte sablée)
  • 6 jaunes d’œufs (pour la crème anglaise)
  • 30 g de fécule de maïs (pour la crème anglaise)
  • 5 dl de lait (pour la crème anglaise)
  • 90 g de sucre fin (pour la crème anglaise)
  • 1 gousse de vanille (pour la crème anglaise)
  • 500 g de myrtilles (pour la garniture)
  • 200 g de mûres (pour la garniture)
  • 1 c. à s. de sucre impalpable (pour la garniture)

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Ingrédients essentiels
  • Myrtilles | Ravier
    150 gr
    22,60 €/kg
    €3,39
    F2001070900327320000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min. + 20 min. de cuisson + 30 min. de refroidissement

    1. Préparez la pâte sablée : mettez tous les ingrédients indiqués dans un saladier et malaxez jusqu’à obtention d’une boule de pâte ferme et homogène. Emballez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer 30 min. au frigo.
    2. Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : portez doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule de maïs, jusqu’à ce que le mélange coule en formant un ruban. Ajoutez progressivement le lait chaud, tout en fouettant. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans cesser de fouetter (attention à ne pas laisser bouillir la préparation !). Versez dans un saladier et faites refroidir complètement au frigo.
    3. Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez un moule à tarte tapissé de papier cuisson avec la pâte, soit en l’étalant au rouleau, soit en déposant la boule de pâte dans le moule et en l’aplatissant du bout des doigts, jusqu’à ce qu’elle recouvre le fond et les côtés. Faites dorer 20 min. au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
    4. Au moment de servir, étalez la crème anglaise sur le fond de tarte et recouvrez avec les myrtilles et les mûres coupées en 2. Saupoudrez de sucre impalpable et servez.

    Astuce : Pour bien profiter de l’effet croquant-fondant, évitez de garnir le fond de tarte trop à l’avance.

    Information nutritionnelle

    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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