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Tarte sablée aux fruits bleusC

Tarte sablée aux fruits bleus

Facile
30-60 min.
0/5

Ingrédients pourPortions

8 Portions
  • 1 œuf (pour la pâte sablée)
  • 225 g de farine fermentante (pour la pâte sablée)
  • 80 g de sucre fin (pour la pâte sablée)
  • 160 g de beurre mou (pour la pâte sablée)
  • 1 pincée de sel (pour la pâte sablée)
  • 6 jaunes d’œufs (pour la crème anglaise)
  • 30 g de fécule de maïs (pour la crème anglaise)
  • 5 dl de lait (pour la crème anglaise)
  • 90 g de sucre fin (pour la crème anglaise)
  • 1 gousse de vanille (pour la crème anglaise)
  • 500 g de myrtilles (pour la garniture)
  • 200 g de mûres (pour la garniture)
  • 1 c à s de sucre impalpable (pour la garniture)
  • 1 œuf (pour la pâte sablée)
  • 225 g de farine fermentante (pour la pâte sablée)
  • 80 g de sucre fin (pour la pâte sablée)
  • 160 g de beurre mou (pour la pâte sablée)
  • 1 pincée de sel (pour la pâte sablée)
  • 6 jaunes d’œufs (pour la crème anglaise)
  • 30 g de fécule de maïs (pour la crème anglaise)
  • 5 dl de lait (pour la crème anglaise)
  • 90 g de sucre fin (pour la crème anglaise)
  • 1 gousse de vanille (pour la crème anglaise)
  • 500 g de myrtilles (pour la garniture)
  • 200 g de mûres (pour la garniture)
  • 1 c à s de sucre impalpable (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

35 min. + 20 min. de cuisson + 30 min. de refroidissement
1
Préparez la pâte sablée : mettez tous les ingrédients indiqués dans un saladier et malaxez jusqu’à obtention d’une boule de pâte ferme et homogène. Emballez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer 30 min. au frigo.
2
Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : portez doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule de maïs, jusqu’à ce que le mélange coule en formant un ruban. Ajoutez progressivement le lait chaud, tout en fouettant. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans cesser de fouetter (attention à ne pas laisser bouillir la préparation !). Versez dans un saladier et faites refroidir complètement au frigo.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez un moule à tarte tapissé de papier cuisson avec la pâte, soit en l’étalant au rouleau, soit en déposant la boule de pâte dans le moule et en l’aplatissant du bout des doigts, jusqu’à ce qu’elle recouvre le fond et les côtés. Faites dorer 20 min. au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
4
Au moment de servir, étalez la crème anglaise sur le fond de tarte et recouvrez avec les myrtilles et les mûres coupées en 2. Saupoudrez de sucre impalpable et servez.
1
Préparez la pâte sablée : mettez tous les ingrédients indiqués dans un saladier et malaxez jusqu’à obtention d’une boule de pâte ferme et homogène. Emballez-la dans du film fraîcheur et laissez reposer 30 min. au frigo.
2
Pendant ce temps, préparez la crème anglaise : portez doucement le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule de maïs, jusqu’à ce que le mélange coule en formant un ruban. Ajoutez progressivement le lait chaud, tout en fouettant. Reversez dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans cesser de fouetter (attention à ne pas laisser bouillir la préparation !). Versez dans un saladier et faites refroidir complètement au frigo.
3
Préchauffez le four à 180 °C. Garnissez un moule à tarte tapissé de papier cuisson avec la pâte, soit en l’étalant au rouleau, soit en déposant la boule de pâte dans le moule et en l’aplatissant du bout des doigts, jusqu’à ce qu’elle recouvre le fond et les côtés. Faites dorer 20 min. au four. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
4
Au moment de servir, étalez la crème anglaise sur le fond de tarte et recouvrez avec les myrtilles et les mûres coupées en 2. Saupoudrez de sucre impalpable et servez.
Information nutritionnelle
C
Énergie: 454 kcal
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Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.

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Végétarien
Dessert
été
Dessert

Ingrédients pour 8 personnes

Montrer:

oeufs | Medium | Plein air

Delhaize

oeufs | Medium | Plein air

6 pc

€2,09

Farine | De blé 

Delhaize

Farine | De blé 

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,49

Sucre | Substitut

Zusto

Sucre | Substitut

300 gr

€4,29

Beurre | Doux | Mini-portions

Carlsbourg

Beurre | Doux | Mini-portions

16 x 12,5 gr

€6,29

Sel | Cuisine

365

Sel | Cuisine

1 kg

Petit lion, petit prix

€0,35

Fécule | Pommes de terre

Soubry

Fécule | Pommes de terre

200 gr

€1,65

Lait battu | Bio

Delhaize

Lait battu | Bio

1 l

Bio

€1,89

Arôme | Vanille

Vahiné

Arôme | Vanille

20 cl

€3,99

Myrtilles | Ravier

Delhaize

Myrtilles | Ravier

4 × 150 gr

€14,36

Mûre

Delhaize

Mûre

2 × 125 gr

€6,38

Sucre | Impalpable

Tienen-Tirlemont

Sucre | Impalpable

250 gr

€0,79

Total:
€42,57