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Tarte fine aux petits légumes et mousseline au Noilly Prat

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

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Tarte fine aux petits légumes et mousseline au Noilly PratB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 5 cl d’huile d’olive vierge
  • sel
  • 15 cl de crème liquide
  • 20 cl de Noilly Prat
  • 1 botte de petites asperges
  • 30 g de noisettes en poudre
  • 1 botte d’oignons verts
  • 4 jaunes d'œufs
  • 300 g de fèves des marais surgelées
  • 400 g de petits pois surgelés
  • 125 g de beurre
  • poivre noir

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min.

  1. Après en avoir cassé le pied, cuisez les asperges 8 min dans de l’eau bouillante salée. Sortez-les et plongez-les dans un saladier rempli d’eau et de glaçons pour arrêter la cuisson. Faites pareil avec les petits pois, les fèves et les oignons verts, dont le pied et les premières feuilles auront été retirés. Épluchez les fèves.
  2. Versez 200 g de petits pois, 100 g de fèves, le vert des oignons et la poudre de noisettes dans le bol d’un mixeur. Salez, poivrez. Mixez et montez à l’huile d’olive. Rectifiez l’assaisonnement. Faites chauffer au bain-marie.
  3. Préchauffez le four à 180ºC. Déroulez le cercle de pâte feuilletée et découpez des cercles à l’aide d’un bol. Posez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Piquez-les à la fourchette. Recouvrez d’une feuille de papier sulfurisé, déposez une plaque dessus et enfournez 20 min. Sortez les tartelettes du four.
  4. Dans une casserole, versez le Noilly Prat, donnez un bouillon. Retirez du feu, laissez tiédir et ajoutez 2 jaunes d’œufs en fouettant vivement. Remettez sur feu moyen en fouettant jusqu’à ce que la préparation devienne onctueuse et mousseuse. Ajoutez le beurre coupé en petits dés puis la crème liquide légèrement battue en continuant à fouetter. Maintenez au chaud au bain-marie.
  5. En assiette : faites chauffer rapidement les légumes. Disposez des cercles de pâte feuilletée au centre de l’assiette. Étalez la purée de pois, répartissez les légumes et versez un trait de mousseline. Servez avec la mousseline en saucière.

Conseil culinair

Salez bien l’eau de cuisson des légumes verts et plongez-les après cuisson dans un saladier rempli d’eau froide et de glaçons afin de fixer la chlorophylle.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 776; énergie (kCal): 187; lipides (g): 14,3; acides gras saturés (g): 6,3; glucides (g): 6,3; sucres (g): 3,3; fibres (g): 2,9; protéines (g): 4; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 828,6
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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