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  • Tarte caramélisée à l'orangeD

Tarte caramélisée à l'orange

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

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Dessert
Tarte caramélisée à l'orangeD

Ingrédients pour 8 Portions

8 Portions
  • 1 jaune d'œuf
  • 2 c. à s. de fécule de maïs
  • 10 g de sucre de canne pour caraméliser (pour la crème à l'orange)
  • 75 g de sucre de canne (pour la crème à l'orange)
  • 2 dl de crème
  • 6 oranges, jus et zeste
  • 2 jaunes d’œufs (pour la crème à l’orange)
  • 4 œufs
  • 125 g de beurre
  • 50 g d'amandes en poudre
  • 80 g de sucre de canne
  • 200 g de farine
  • 50 g de beurre salé

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 35 min. + 3 h de repos + 20 min. de cuisson

  1. Préparez la pâte : mélangez la farine, les amandes en poudre, le beurre coupé en petits dés et le sucre jusqu’à obtenir une texture qui ressemble à du sable. Ajoutez le jaune d’œuf, puis pétrissez en un pâton homogène. Emballez celui-ci dans du film alimentaire et laissez reposer 2 h au réfrigérateur.
  2. Préparez la crème à l’orange : faites bouillir le jus et le zeste des oranges. Battez les œufs avec la fécule de maïs et le sucre. Ajoutez le jus d’orange chaud tout en fouettant, puis ajoutez la crème.
  3. Mettez le mélange sur le feu et portez 10 sec à ébullition. Continuez à fouetter jusqu’à obtenir la consistance d’une crème anglaise. Ajoutez 1 à 1 les dés de beurre salé, tout en remuant délicatement. Continuez jusqu’à obtenir un mélange lisse et brillant. Réservez 1 h au réfrigérateur.
  4. Préchauffez le four à 180°C. Aplatissez la pâte et déposez-la sur un moule d’un diamètre de 28 cm (pour 8 portions). Faites cuire ± 15 min. jusqu’à ce qu’elle soit joliment dorée. Laissez entièrement refroidir le fond de tarte.
  5. Garnissez le fond de tarte de crème à l’orange, puis mettez la tarte 5 min au congélateur. Sortez la tarte et saupoudrez-la d’une fine couche de sucre de canne. Caramélisez à l’aide d’un chalumeau.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 1199; énergie (kCal): 288; lipides (g): 18,6; acides gras saturés (g): 9,8; glucides (g): 24,6; sucres (g): 13,8; fibres (g): 1,2; protéines (g): 5,1; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 546,62
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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