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  • Tarte aux fruits au kilomètreC

Tarte aux fruits au kilomètre

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

Note

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Classique
Tous les jours
Dessert
Tarte aux fruits au kilomètreC

Ingrédients pour 12 Portions

12 Portions
  • 1 œuf
  • 1 banane (pour la garniture)
  • 450 g de carrés de pâte feuilletée fraîche
  • 6 jaunes d’oeufs (pour la crème pâtissière)
  • 60 g de fécule de maïs (pour la crème pâtissière)
  • 7 dl de lait entier (pour la crème pâtissière)
  • 120 de sucre fin (pour la crème pâtissière)
  • 1 gousse de vanille (pour la crème pâtissière)
  • 1/4 d’ananas (pour la garniture)
  • 1/4 de mangue
  • 2 kiwis (pour la garniture)
  • 2 fruits de la passion (pour la garniture)
  • 12 raisins blancs
  • 2 c. à s. de sucre impalpable
  • quelques feuilles de menthe (pour la garniture)

Commencez à cuisiner

  1. Préparez la crème pâtissière : portez le lait à ébullition dans une casserole, avec la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre et la fécule dans un saladier, jusqu’à ce que le mélange fasse ruban. Ajoutez progressivement le lait chaud, tout en fouettant.
  2. Versez à nouveau dans la casserole et chauffez doucement, tout en mélangeant, jusqu’à épaississement de la crème, en veillant à ne pas la laisser bouillir. Versez dans un plat et mettez au moins 4 h au frigo.
  3. Préchauffez le four à 180°C. Coupez 8 carrés de pâte feuilletée en 2. Recouvrez les 2 plaques de four de papier cuisson. Disposez-y 2 x 3 rangées de pâte feuilletée composées de 2 ½ rectangles de pâte chacune. Appuyez sur les jointures pour les souder, piquez toute la surface à la fourchette et badigeonnez d’oeuf battu. Cuisez 15 min au four. Laissez refroidir.
  4. Au moment de servir, alignez 3 longs rectangles de pâte et garnissez-les de crème pâtissière, à la poche à douille. Déposez les 3 autres rectangles de pâte par-dessus et recouvrez avec le reste de la crème. Décorez avec les fruits épluchés et coupés en morceaux. Saupoudrez de sucre impalpable et décorez de feuilles de menthe. Dégustez rapidement, tant que la pâte feuilletée est encore bien croustillante.

Conseil culinaire

Pour éviter qu’une peau ne se forme sur la crème pâtissière, vous avez le choix entre 2 méthodes : quand elle est encore chaude, passez un morceau de beurre sur toute la surface, ou saupoudrez-la de sucre impalpable.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 822; énergie (kCal): 196; lipides (g): 7; acides gras saturés (g): 3,4; glucides (g): 30,2; sucres (g): 20,2; fibres (g): 1,1; protéines (g): 3,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 396,51
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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