Tarte au risotto aux champignons des bois
Difficulté
FacileTemps
30-60 min.Budget
€€Note
4 sur 5Autre
Plat principal
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Ingrédients pour 4 Portions
- 500 g de champignons des bois (au choix)
- poivre
- 4 c. à s. d'huile d'olive
- 1 petite noix de beurre
- 1/2 bouquet de ciboulette
- 1 gousse d’ail
- 10 cl de vin blanc sec
- 2 échalotes
- 2 cubes de bouillon de légumes
- 50 g de pignons de pin
- 160 g de parmesan
- 90 g de pancetta
- 300 g de riz arborio
- 1 rouleau de pâte brisée
- 1,3 l d'eau
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Ingrédients essentiels
F2021022400077520000
S2011020100232260010
F2015060500309010000
S2021011900496970000
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Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 30 min + 30 min de cuisson
- Préchauffez le four sur th. 6 - 180°C.
- Portez l’eau à ébullition avec les cubes bouillon émiettés.
- Hachez finement les échalotes et la gousse d’ail; faites-les revenir 2 min à feu doux dans une cocotte contenant 2 c. à s. d’huile. Versez le riz en pluie, mélangez 1 min, puis versez le vin blanc. Dès qu’il est absorbé, ajoutez une louche de bouillon (à maintenir au chaud) et ajoutez-en au fur et à mesure qu’il est absorbé par le riz. Comptez 15 min de cuisson en tout.
- Garnissez un grand moule à tarte avec la pâte brisée et faites-la cuire 10 min au four.
- Brossez les champignons (ne les mouillez pas !) et coupez-les en morceaux.
- Faites griller les pignons dans une petite poêle, retirez-les et faites revenir à leur place la pancetta hachée, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Faites sauter rapidement les champignons dans une poêle contenant 2 c. à s. d’huile. Ajoutez-les au risotto, ainsi que le beurre. Retirez du feu.
- Râpez le parmesan avec le gros côté de la râpe et versez-en les ¾ dans le risotto. Ajoutez-lui le bouillon restant (le risotto doit être plutôt liquide, en prévision du passage au four) et la moitié de la ciboulette hachée ; rectifiez l’assaisonnement.
- Versez le risotto dans le fond de tarte précuit, saupoudrez avec le reste du parmesan et faites cuire 30 min au four.
- Au sortir du four, saupoudrez la tarte de ciboulette, pancetta rissolée et pignons. Servez chaud, avec une salade.
Information nutritionnelle
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