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  • Tajine d’agneau aux olives, artichauts et pois chiches

Tajine d’agneau aux olives, artichauts et pois chiches

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Sans gluten
Autre
Plat principal
Tajine d’agneau aux olives, artichauts et pois chichesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1,9 dl de fond d’agneau (en bocal)
  • piments verts en bocal, doux ou piquants (pour servir)
  • 2 oignons rouges
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 3 longs poivrons rouges doux
  • 800 g de tomates pelées (en boîte)
  • 180 g d’olives noires dénoyautées (en boîte, poids net égoutté)
  • 240 g de pois chiches (en boîte, poids net égoutté)
  • 210 g de fonds d’artichauts (en boîte, poids net égoutté)
  • 800 g de basses côtes d’agneau Celtic
  • 4 gousses de cardamome
  • coriandre ou persil plat (pour servir)
  • crème épaisse (pour servir)
  • poivre et sel
  • 4 c. à s. d'huile d'olive
  • quelques brins de thym frais
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • 1 c. à s. de ras-el-hanout
  • 1 c. à c. de pili-pili séché en rondelles

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 20 min + 1 h de cuisson

  1. Assaisonnez les basses côtes d’agneau et faites-les dorer dans un grand plat à tajine ou dans une grande sauteuse contenant l’huile ; ajoutez l’ail haché et du thym. Ajoutez les poivrons doux coupés en gros morceaux.
  2. Égouttez les fonds d’artichauts et coupez-les en deux ; ajoutez-les dans la sauteuse. Joignez également les tomates et le fond d’agneau, ainsi que les olives et les pois chiches bien égouttés. Ajoutez les épices et ½ citron coupé en petits quartiers. Couvrez et laissez mijoter 1 h à feu doux.
  3. Rectifiez l’assaisonnement, garnissez de piments verts égouttés, de morceaux de citron et de coriandre hachée ou de persil plat. Ajoutez un peu de crème épaisse et servez bien chaud. Accompagnez de couscous ou de pain plat.

Conseil culinair

Pour une touche plus exotique, remplacez le persil par de la coriandre fraîche finement hachée.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 399; énergie (kCal): 96; lipides (g): 5; acides gras saturés (g): 1,5; glucides (g): 6,3; sucres (g): 2,4; fibres (g): 2,3; protéines (g): 5,2; sel (g): 0,3. Énergie (kcal/portion): 638,4
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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