Résultats de la recherche recetteTagliatelle alle vongole
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  • Tagliatelle alle vongoleA

Tagliatelle alle vongole

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Tagliatelle alle vongoleA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 kg de palourdes (vongole veraci)
  • 4 gousses d’ail
  • 1 botte de persil plat
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de chili séché en rondelles
  • poivre et sel
  • 2 œufs (pour les tagliatelle)
  • 200 g de farine (pour les tagliatelle)
  • Sel (pour les tagliatelle)

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Ingrédients essentiels
  • Ail | Sachet
    100 gr
    5,90 €/kg
    €0,59
  • Persil frisé | Botte | Cat1
    1 pc
    1,35 €/pc
    €1,35
  • Blanc de blanc sec
    Ce produit n'est plus disponible
  • Ingrédients de base

    Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de repos

    1. Pâtes : versez la farine sur le plan de travail, creusez-y un cratère et cassez-y les œufs. Ajoutez du sel, mélangez, puis pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Enveloppez-la de film fraîcheur et laissez-la reposer 30 min. au frigo.
    2. Rincez les palourdes et laissez-les tremper dans de l’eau froide salée. Hachez finement le persil ; réservez.
    3. Faites passer la pâte 2 fois dans une machine à pâtes (laminoir) : la première pour l’aplatir, la deuxième pour l’aplatir davantage et la découper en tagliatelle. Cuisez-les à l’eau bouillante salée, jusqu’à ce qu’elles remontent à la surface (± 1.30 min. de cuisson).
    4. D’autre part, faites revenir les gousses d’ail très finement hachées dans l’huile d’olive, dans une sauteuse anti-adhésive. Ne les laissez pas colorer. Ajoutez le chili, puis les palourdes égouttées. Faites-les revenir à bon feu, ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes ; le vin doit avoir un peu réduit.
    5. Mettez les pâtes égouttées dans la sauteuse, sans oublier de prélever quelques louches d’eau de cuisson auparavant. Ajoutez-en un peu sur la préparation, jusqu’à obtention d’une sauce qui enrobe bien toutes les palourdes. Rectifiez l’assaisonnement, ajoutez le persil haché et servez immédiatement.

    Astuce : Une règle simple pour réussir la cuisson des pâtes et les saler parfaitement : prévoyez 1 l d’eau et 10 g de sel pour 100 g de pâtes.

    Information nutritionnelle

    Par portion : Énergie : 162 kcal - Lipides : 3,8 g - Glucides : 20,3 g - Fibres : 1,7 g - Protéines : 9,7 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Tagliatelle alle vongoleA

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  • Ail | Sachet
    100 gr
    5,90 €/kg
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  • Persil frisé | Botte | Cat1
    1 pc
    1,35 €/pc
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  • Ingrédients de base