Résultats de la recherche recetteStoemp aux carottes, chipolatas et sauce aux oignons
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  • Stoemp aux carottes, chipolatas et sauce aux oignonsB

Stoemp aux carottes, chipolatas et sauce aux oignons

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Stoemp aux carottes, chipolatas et sauce aux oignonsB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g de chipolatas
  • 200 g de lard fumé en tranches épaisses
  • 1 kg de carottes
  • 800 g de grosses pommes de terre farineuses
  • 6 oignons doux
  • 2 échalotes
  • 4 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 20 ml de lait
  • 2 cubes de bouillon de viande
  • 1 c. à c. de sucre fin
  • 2 c. à s. de sirop de Liège
  • 2 c. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 80 g de beurre
  • noix de muscade
  • poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Chipolata | 5 pièces
    300 gr
    10,00 €/kg
    €3,00
    Retrait àpd 28/11
  • Carottes
    €1
    1 kg
    1,15 €/kg€1,15
    1,00 €/kg
    €1,00
  • Oignons doux | Filet
    400 gr
    2,63 €/kg
    €1,05
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 30 min.

    1. Placez les pommes de terre (lavées et piquées avec une fourchette) dans un plat, couvrez et faites-les cuire 10 à 15 min. au micro-ondes (900 W), en les tournant toutes les 2 ou 3 min. pour obtenir une cuisson régulière. Coupez-les en 2 quand elles sont cuites pour les faire sécher un peu.
    2. D’autre part, faites revenir les carottes taillées en rondelles et les échalotes finement hachées dans une cocotte, avec 30 g de beurre ; poivrez et salez. Ajoutez le sucre, le thym et le laurier ; couvrez et laissez suer 20 min. à feu modéré. Mélangez de temps en temps et ajoutez un peu d’eau si nécessaire.
    3. Faites revenir les oignons doux finement hachés à feu modéré, dans un poêlon, avec 30 g de beurre. Ajoutez le lard taillé en petits lardons et les cubes bouillon émiettés. Quand les oignons sont translucides et légèrement caramélisés, ajoutez la moutarde à l’ancienne, le sirop de Liège et un peu d’eau. Laissez mijoter 5 à 10 min. ; poivrez si nécessaire.
    4. Faites mousser le reste du beurre dans une poêle et faites-y dorer les chipolatas (sans les piquer !) pendant une dizaine de minutes, à feu modéré et à couvert.
    5. Retirez le thym et le laurier de la cocotte contenant les carottes. Ajoutez les pommes de terre pelées, un peu de muscade râpée et écrasez le tout avec presse-purée. Ajoutez du lait pour obtenir la consistance désirée et rectifiez l’assaisonnement.
    6. Servez le stoemp avec les chipolatas et la sauce ; décorez éventuellement d’un peu de thym

    Astuce : Vous pouvez aussi cuire les pommes de terre à la vapeur et/ou ajouter un peu de thym frais haché dans le stoemp.

    Information nutritionnelle

    Par portion : Énergie : 118 kcal - Lipides : 7 g - Glucides : 7,6 g - Fibres : 1,6 g - Protéines : 5,4 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Plat principal
    • Stoemp aux carottes, chipolatas et sauce aux oignonsB

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  • Chipolata | 5 pièces
    300 gr
    10,00 €/kg
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  • Carottes
    €1
    1 kg
    1,15 €/kg€1,15
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  • Oignons doux | Filet
    400 gr
    2,63 €/kg
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