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  • Steaks maître d’hôtel, frites et salade à la vinaigrette aux noix A

Steaks maître d’hôtel, frites et salade à la vinaigrette aux noix 

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€

Note

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Plat principal
Steaks maître d’hôtel, frites et salade à la vinaigrette aux noix A

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 steaks « maître d’hôtel »
  • 2 gros chicons
  • 100 g de salade de blé
  • 30 g de germes de radis pourpre
  • 1 kg de frites fraîches
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bain de friture
  • Poivre et sel
  • Vinaigrette aux noix :
  • 1 petite échalote
  • 25 g cerneaux de noix
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 1 c. à s. d’huile de noix
  • Poivre et sel

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Ingrédients essentiels
  • Steak maître d'hotel | Boeuf Belge
    +/- 220 gr
    17,75€/kg€3,91
    13,31 €/kg
    +/-€2,93
    Retrait àpd 10/10
  • Chicon
    650 gr
    3,46 €/kg
    €2,25
    Retrait àpd 10/10
  • Salade de blé
    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
    Retrait àpd 10/10
  • Germes radis pourpre
    30 gr
    43,00 €/kg
    €1,29
  • Commencez à cuisiner

    1. Sortez la viande du frigo 30 min à l’avance ; réservez les rosettes de beurre maître d’hôtel à part. 
    2. Faites chauffer la friteuse. Émincez les chicons et laissez-les tremper dans de l’eau bien froide (cette technique leur évitera de noircir).   
    3. Vinaigrette : hachez très finement l’échalote et concassez grossièrement les noix. Faites dorer le tout à feu modéré, dans un poêlon, avec 1 c à s d’huile d’olive ; poivrez et salez. Versez dans un bol, ajoutez le reste de l’huile d’olive, l’huile de noix et le vinaigre balsamique. Mélangez bien et rectifiez l’assaisonnement. 
    4. Faites chauffer un gril à sec, à bon feu. Quand il est bien chaud, déposez-y les steaks huilés et faites-les saisir 1.30 min par face. Poivrez, salez et baissez le feu au minimum. Poursuivez (ou pas) la cuisson, selon vos goûts et l’épaisseur de la viande. Simultanément, faites dorer les frites dans la friteuse (voir emballage). 
    5. Mélangez les chicons bien égouttés avec la salade de blé, les germes de radis pourpre et une partie de la vinaigrette (selon vos goûts) ; mélangez bien.  
    6. Déposez les rosettes de beurre maître d’hôtel sur les steaks ; servez avec les frites et la salade. 

    Astuce
    Vous pouvez conserver le reste de la vinaigrette environ 1 semaine au frigo, dans un petit bocal.

    Information nutritionnelle

    Nutriments pour 100g de recette préparée | Énergie (KJ/kcal): 862/208 ; Lipides (g): 14,5 ; Acides gras saturés (g): 2,7 ; Glucides (g): 9,1 ; Sucres (g): 1 ; Fibres (g): 1,7 ; Protéines (g): 9,7 ; Sel (g): 0,2 ; Valeurs Énergie (kcal par portion): 1003 ; Nutri-score: A
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    100 gr
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