Steak frites avec sauce à l’estragon et au porto
Difficulté
FacileTemps
30-60 min.Budget
€€€Note
4 sur 5Ingrédients pour 4 Portions
- 700 g de steak filet pur
- 1 kg de pommes de terre pour frites
- 30 g de beurre clarifié 'Beurre des Chefs' Carlsbourg
- poivre
- 250 g de champignons blancs bio (pour la sauce estragon-porto)
- 2 échalotes (pour la sauce estragon-porto)
- 2 dl de crème fraîche (pour la sauce estragon-porto)
- 4 dl de fond de veau (pour la sauce estragon-porto)
- 1 dl de porto (pour la sauce estragon-porto)
- 45 g de beurre clarifié 'Beurre des Chefs' Carlsbourg (pour la sauce estragon-porto)
- 4 brins d’estragon (pour la sauce estragon-porto)
- 2 gousses d’ail (pour la sauce estragon-porto)
- poivre et sel (pour la sauce estragon-porto)
- 125 g de tomates cerises (pour la salade)
- 1/2 concombre (pour la salade)
- 1 oignon rouge (pour la salade)
- 125 g de salade de jeunes pousses (pour la salade)
- 2 c à s d’huile d’olive vierge extra (pour la salade)
- poivre et sel (pour la salade)
Ingrédients pour 4 personnes
Montrer:
Delhaize
Chateaubriand | Boeuf | Belge
3 × +/- 300 gr
+/-€16,92
Delhaize
PDT | Chair ferme 1kg
1 kg
€2,79
Carlsbourg
Beurre clarifié
225 gr
€5,69
Delhaize
Champignons | Belges
250 gr
€1,39
Delhaize
Echalote | oignon | filet
500 gr
€1,05
Delhaize
Crème 20%
20 cl
€0,75
Fundo
Fond | Veau
20 cl
€3,89
Rozès
75cl | Porto | Lbv | 2018 | 20%alc
75 cl
€19,99
Santa Maria
Epices | Estragon
7 gr
€2,95
Delhaize
Tête d'ail | Filet
75 gr
€1,69
Santa Maria
Epices | Poivres | Mix
41 gr
€4,25
Delhaize
Tomates | Cerises
250 gr
€1,05
Delhaize
Concombre
1 pc
€0,99
Delhaize
Oignons rouges | Filet
400 gr
€1,99
Delhaize
Laitue pommée avec racines
1 pc
€1,19
Delhaize
Huile d'olive | Extra vierge
50 cl
€4,95
Santa Maria
Epices | Poivres | Mix
41 gr
€4,25
Ingrédients de base
Santa Maria
Epices | Poivres | Mix
41 gr
€4,25
Total:
+/-€75,78
Commencez à cuisiner
Temps de préparation : 40 min.
- Faites chauffer la friteuse à 150 °C. Épluchez les pommes de terre, taillez-les en frites, séchez-les et faites-les précuire une dizaine de min. Laissez-les refroidir sur du papier cuisson.
- Préparez la sauce : émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec les ¾ du beurre clarifié. Retirez-les quand ils sont cuits, ajoutez le reste du beurre dans la poêle et faites-y revenir les échalotes et les gousses d’ail finement hachées, à feu doux. Après 5 min., versez le porto et faites réduire 30 sec. Joignez le fond de veau et la crème, et laissez mijoter doucement.
- Préparez la salade : mélangez les jeunes pousses avec le concombre coupé en 2 et taillé en tranches, les tomates cerises coupées en 2, l’oignon rouge taillé en rondelles, l’huile, du poivre et du sel.
- Faites chauffer la friteuse à 180 °C. Faites dorer les steaks dans le beurre clarifié, 3 min. par face. Poivrez, salez et laissez reposer hors du feu.
- Ajoutez les champignons et l’estragon haché dans la sauce, et rectifiez l’assaisonnement. Plongez les frites dans l’huile chaude, juste le temps de les faire dorer.
- Servez le tout bien chaud, avec la salade.
Astuce : Pour obtenir des steaks bien saisis, n’oubliez pas de les sortir du frigo 30 min. à l’avance.
Information nutritionnelle
Information nutritionnelle
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Ingrédients pour 4 personnes
Montrer:
Delhaize
Chateaubriand | Boeuf | Belge
3 × +/- 300 gr
+/-€16,92
Delhaize
PDT | Chair ferme 1kg
1 kg
€2,79
Carlsbourg
Beurre clarifié
225 gr
€5,69
Delhaize
Champignons | Belges
250 gr
€1,39
Delhaize
Echalote | oignon | filet
500 gr
€1,05
Delhaize
Crème 20%
20 cl
€0,75
Fundo
Fond | Veau
20 cl
€3,89
Rozès
75cl | Porto | Lbv | 2018 | 20%alc
75 cl
€19,99
Santa Maria
Epices | Estragon
7 gr
€2,95
Delhaize
Tête d'ail | Filet
75 gr
€1,69
Santa Maria
Epices | Poivres | Mix
41 gr
€4,25
Delhaize
Tomates | Cerises
250 gr
€1,05
Delhaize
Concombre
1 pc
€0,99
Delhaize
Oignons rouges | Filet
400 gr
€1,99
Delhaize
Laitue pommée avec racines
1 pc
€1,19
Delhaize
Huile d'olive | Extra vierge
50 cl
€4,95
Santa Maria
Epices | Poivres | Mix
41 gr
€4,25
Ingrédients de base
Santa Maria
Epices | Poivres | Mix
41 gr
€4,25