Résultats de la recherche recetteSteak frites, sauce à l’estragon et au porto
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  • Steak frites, sauce à l’estragon et au portoB

Steak frites, sauce à l’estragon et au porto

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€€

Note

4 sur 5
Plat principal
Steak frites, sauce à l’estragon et au portoB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 45 g de beurre clarifié 'Beurre des Chefs' Carlsbourg (pour la sauce estragon-porto)
  • poivre et sel (pour la salade)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive vierge extra (pour la salade)
  • 125 g de salade de jeunes pousses (pour la salade)
  • 1 oignon rouge (pour la salade)
  • 1/2 concombre (pour la salade)
  • 125 g de tomates cerises (pour la salade)
  • poivre et sel (pour la sauce estragon-porto)
  • 2 gousses d’ail (pour la sauce estragon-porto)
  • 4 brins d’estragon (pour la sauce estragon-porto)
  • 700 g de steak filet pur
  • 1 dl de porto (pour la sauce estragon-porto)
  • 4 dl de fond de veau (pour la sauce estragon-porto)
  • 2 dl de crème fraîche (pour la sauce estragon-porto)
  • 2 échalotes (pour la sauce estragon-porto)
  • 250 g de champignons blancs bio (pour la sauce estragon-porto)
  • poivre et sel
  • 1 bain d’huile de friture
  • 30 g de beurre clarifié 'Beurre des Chefs' Carlsbourg
  • 1 kg de pommes de terre pour frites

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min.

  1. Faites chauffer la friteuse à 150 °C. Épluchez les pommes de terre, taillez-les en frites, séchez-les et faites-les précuire une dizaine de minutes. Laissez-les refroidir sur du papier cuisson.
  2. Préparez la sauce : émincez les champignons et faites-les revenir dans une poêle avec les ¾ du beurre clarifié. Retirez-les quand ils sont cuits, ajoutez le reste du beurre dans la poêle et faites-y revenir les échalotes et les gousses d’ail finement hachées, à feu doux. Après 5 min., versez le porto et faites réduire 30 s. Joignez le fond de veau et la crème, et laissez mijoter doucement.
  3. Préparez la salade : mélangez les jeunes pousses avec le concombre coupé en 2 et taillé en tranches, les tomates cerises coupées en 2, l’oignon rouge taillé en rondelles, l’huile, du poivre et du sel.
  4. Faites chauffer la friteuse à 180 °C. Faites dorer les steaks dans le beurre clarifié, 3 min. par face. Poivrez, salez et laissez reposer hors du feu.
  5. Ajoutez les champignons et l’estragon haché dans la sauce, et rectifiez l’assaisonnement. Plongez les frites dans l’huile chaude, juste le temps de les faire dorer.
  6. Servez le tout bien chaud, avec la salade.

Astuce : Pour obtenir des steaks bien saisis, n’oubliez pas de les sortir du frigo 30 min. à l’avance.

Information nutritionnelle

Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Française
Plat principal
  • Steak frites, sauce à l’estragon et au portoB