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  • Soupe de potiron au thym et aux escargotsB

Soupe de potiron au thym et aux escargots

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

2 sur 5
Autre
Plat principal
Soupe de potiron au thym et aux escargotsB

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • Fleur de sel
  • 16 gros escargots de Bourgogne en boîte
  • 1/2 gousse d'ail
  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 l de bouillon de volaille dégraissé
  • Poivre du moulin
  • 600 g de potiron
  • 4 branches de thym

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Ingrédients essentiels
  • Escargots de Bourgogne
    Ce produit n'est plus disponible
    F2013100900200900000
  • Ail | Filet | Bio
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
    F2008120300394620000
  • Potiron Butternut | Cat1
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    F2003090400318210000
  • Thym | Frais | Emballé
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    20 gr
    92,50 €/kg
    €1,85
    F2021022500077570000
  • Commencez à cuisiner

    1. Peler le potiron et couper le en cubes. Déposer dans une grande casserole et couvrir avec le bouillon de volaille. Ajouter l’ail et le thym (vous aurez préalablement gardé les têtes pour la décoration).
    2. Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que le potiron soit mou.
    3. Retirer alors l’ail et les branches de thym. Ajouter le lait et passer au mixer jusqu’à l obtention d’un potage bien lisse. Rectifier l’assaisonnement avec sel et poivre du moulin.
    4. Réchauffer ensuite les escargots et les cuire à feu doux durant 2 minutes dans une poêle anti-adhésive.
    5. Dresser dans des assiettes creuses une bonne louche de potage et disposer 4 escargots au centre de l’assiette.
    6. Décorer d’un brin de thym frais et servir immédiatement.

    Conseil culinaire

    • Vous pouvez remplacer le thym frais par du gingembre fraîchement haché pour une note exotique.
    • Les escargots repris dans cette recette sont en boîte et pré-cuits. Il suffit dès lors de les égoutter et réchauffer en dernière minute. Attention toutefois à ne pas les cuire trop longtemps ils risquent de devenir caoutchouteux.
    • Le "plus" nutritionnel : ce velouté léger en graisses est riche en bêta-carotène (antioxydant) et constitue une bonne source de fer et de magnésium.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 81; énergie (kCal): 19; lipides (g): 0,2; acides gras saturés (g): 0,1; glucides (g): 2; sucres (g): 0,9; fibres (g): 0,3; protéines (g): 1,7; sel (g): 0,8. Énergie (kcal/portion): 83,18
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
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    Autre cuisine du monde
    Autre
    Diner
    Hiver,Automne
    Plat principal
    • Soupe de potiron au thym et aux escargotsB

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  • Escargots de Bourgogne
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    100 gr
    10,90 €/kg
    €1,09
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  • Potiron Butternut | Cat1
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  • Thym | Frais | Emballé
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    92,50 €/kg
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