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    A
  • Soupe de poisson

Soupe de poisson

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

€€

Note

3 sur 5
Autre
Autre
Plat principal
Soupe de poissonA

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • poivre et sel
  • 250 g de sole
  • 350 g de dorade royale
  • 330 g d’amandes de mer
  • 800 g de moules de bouchot
  • 12 scampi pelés et parés
  • 3 carottes
  • 3 tiges de céleri
  • 1 tige de poireaux
  • 1 oignon
  • 1 fenouil (les fanes)
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 10 g de persil plat
  • 140 g de purée de tomates
  • 2,5 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de pastis
  • 400 g de plie
  • 1,5 l d'eau

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 35 min. de cuisson

  1. Nettoyez les poissons. Levez les filets si nécessaire, enlevez la peau, puis coupez les filets en gros morceaux. Réservez les arêtes et les autres restants pour préparer le bouillon. Réservez les filets au réfrigérateur.
  2. Pelez les carottes, l’oignon et l’ail. Nettoyez le céleri et le poireau, puis coupez en gros morceaux. Faites de même avec les carottes, les fanes du fenouil, l’oignon et l’ail.
  3. Faites chauffer l’huile d’olive à feu doux dans une grande casserole. Ajoutez les légumes, ainsi que les arêtes de poisson. Faites brièvement revenir les légumes jusqu’à ce qu’ils soient transparents, puis ajoutez la purée de tomates à l’aide d’une cuillère et laissez un peu mijoter. Déglacez les légumes avec le pastis et laissez s’évaporer l’alcool. Ajoutez le bouquet garni, puis le vin et l’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter ± 30 min à feu doux.
  4. Mixez finement la soupe (avec les arêtes) dans le blender, puis passez-la au tamis afin d’obtenir une soupe de poisson raffinée, d’un bel éclat.
  5. Posez à nouveau la soupe sur le feu et portez à ébullition. Poivrez et salez.
  6. Rincez plusieurs fois et très soigneusement les amandes de mer et les moules, afin d’éliminer tout le sable.
  7. Incisez à moitié les scampi, puis ajoutez-les à la soupe, avec les morceaux de poisson, les amandes de mer et les moules. Laissez encore mijoter ± 5 min à feu doux, afin que les morceaux de poisson et les crustacés soient suffisamment cuits.
  8. Décorez la soupe de persil plat émincé.

Conseil culinaire

Une délicieuse soupe de repas sain est encore mieux avec un morceau de pain grillé et du fromage fondu !

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 280; énergie (kCal): 67; lipides (g): 2; acides gras saturés (g): 0,4; glucides (g): 2,3; sucres (g): 1,3; fibres (g): 1,7; protéines (g): 6,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 415,87
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
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Diner
Toute saison
Plat principal
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    A
  • Soupe de poisson