Résultats de la recherche recetteSoupe de poisson aux crevettes grises
Delhaize logo
  • Soupe de poisson aux crevettes grisesA

Soupe de poisson aux crevettes grises

Difficulté

Assez facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Soupes et potages
Soupe de poisson aux crevettes grisesA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 250 g de crevettes grises non décortiquées
  • 100 g de crevettes grises décortiquées
  • 1 dorade
  • 400 g de filets de poisson au choix (plie, sébaste, etc.)
  • 1 fenouil
  • 2 carottes
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 140 g de concentré de tomates
  • 8 dl de fond de poisson
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail
  • 1 capsule de safran en filaments
  • 1 c. à c. de poivre noir en grains
  • quelques tours de moulin d'épices "Chili Explosion" (selon votre goût)

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • Scampi | Décortiquées | Bio
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    200 gr
    29,95 €/kg
    €5,99
    F2019052700038550000
  • Crevettes grises cuites | Mer du Nord
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    100 gr
    59,90 €/kg
    €5,99
    F2009011500299110000
  • Dorade royale
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 415 gr
    +/-17,89€/kg
    +/-€7,42
    F2002052800219100000
  • Filet de sébaste
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 220 gr
    23,99€/kg€5,28
    19,00 €/kg
    +/-€4,18
    F1981081100228900000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 35 min. + 35 min. de cuisson

    1. Hachez grossièrement les légumes et la gousse d'ail; réservez.
    2. Levez les filets de la dorade (réservez-les pour la garniture finale) et versez les déchets (tête et arrêtes) dans une cocotte avec les crevettes grises non décortiquées et 2/3 d'huile d'olive; faites revenir 5 min. à feu très vif. 
    3. Ajoutez les légumes, le fond de poisson, le concentré de tomates, le safran, les filets de poisson coupés en morceaux et les grains de poivre. Versez de l'eau pour couvrir tout juste les ingrédients. Portez à ébullition et laissez mijoter 35 min, à couvert.
    4. Retirez la tête et la grosse arrête du bouillon. Mixez longuement la soupe au blender; ajoutez un peu d'eau si elle est trop épaisse et rectifiez l'assaisonnement (sel et "Chili Explosion"). Passez-la au chinois, en pressant bien la masse. Réchauffez-la un peu.
    5. Coupez les filets de dorade en morceaux et faites-les dorer rapidement dans 1/3 d'huile d'olive.
    6. Répartissez-les dans les assiettes, avec la soupe et les crevettes grises décortiquées. Décorez éventuellement d'origan et de romarin frais.
    7. Servez avec des tartines de pain de campagne toastées et de la rouille provençale.

     

    Conseil culinaire

    Un peu effrayé à l'idée de lever des filets de poisson? Pas de problème: achetez des filets de dorade pour la garniture et demandez des déchets de poisson au rayon poissonnerie. 

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 366; énergie (kCal): 88; lipides (g): 4,5; acides gras saturés (g): 0,7; glucides (g): 3; sucres (g): 2; fibres (g): ; protéines (g): 7,9; sel (g): 0,9. Énergie (kcal/portion): 545,69
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Autre
    Soupes et potages
    • Soupe de poisson aux crevettes grisesA

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • Scampi | Décortiquées | Bio
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    200 gr
    29,95 €/kg
    €5,99
    F2019052700038550000
  • Crevettes grises cuites | Mer du Nord
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    100 gr
    59,90 €/kg
    €5,99
    F2009011500299110000
  • Dorade royale
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 415 gr
    +/-17,89€/kg
    +/-€7,42
    F2002052800219100000
  • Filet de sébaste
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    +/- 220 gr
    23,99€/kg€5,28
    19,00 €/kg
    +/-€4,18
    F1981081100228900000