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  • Soupe de courgette à la ricotta et à la mentheA

Soupe de courgette à la ricotta et à la menthe

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Autre
Soupe de courgette à la ricotta et à la mentheA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 960 g de courgettes
  • 80 g de ricotta
  • 3,2 oignons
  • 1,6 c. à s. d'huile d'olive
  • 40 g de fromage chèvre frais
  • 4 g de romarin
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 12 g de feuilles de menthe
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 10 min + 25 min de cuisson

  1. Coupez ½ courgette en petits dés, puis faites revenir ces petits dés un instant dans 1 c à s d’huile d’olive. Réservez pour la finition, avec quelques feuilles de menthe. Mélangez la ricotta et le fromage de chèvre.
  2. Pelez les oignons, puis coupez-les en gros morceaux, tout comme le restant des courgettes. Faites chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans une casserole, puis faites-y revenir les oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Ajoutez les courgettes et le romarin, puis couvrez les légumes tout juste d’eau. Portez à ébullition et laissez mijoter à feu doux pendant ± 25 min, jusqu’à ce que les légumes soient cuits.
  3. Réservez un peu d’eau de cuisson. Enlevez les branches de romarin, puis mixez la soupe, les feuilles de menthe et la plus grande partie du fromage dans le blender, jusqu’à obtenir une soupe fine et lisse. Réservez un peu de fromage pour la finition.
  4. Poivrez et salez la soupe, puis ajoutez encore un peu d’eau de cuisson si nécessaire, afin d’obtenir une soupe plus liquide.
  5. Servez la soupe dans de petits bols, puis garnissez du mélange ricotta-fromage de chèvre, de dés de courgette sautés, de piment d’Espelette et de menthe ciselée.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 217; énergie (kCal): 52; lipides (g): 3,2; acides gras saturés (g): 1,3; glucides (g): 3,2; sucres (g): 1,9; fibres (g): 1,4; protéines (g): 2,4; sel (g): 0,1. Énergie (kcal/portion): 168,38
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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