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  • Soupe chinoise aux nouilles

Soupe chinoise aux nouilles

Difficulté

Facile

Temps

> 60 min.

Budget

€€

Note

5 sur 5
Sans lactose
Plat principal
Soupe chinoise aux nouilles

Ingrédients pour 10 Portions

10 Portions
  • 2 oignons jeunes
  • 2 c. à c. d’huile de sésame grillé pour wok
  • 2 cm de gingembre
  • 1 botte de coriandre
  • 2 oignons (pour le bouillon)
  • 4 l d'eau (pour le bouillon)
  • 200 g de crevettes roses décortiquées
  • sauce soja (pour servir)
  • 1 piment rouge (pour servir)
  • 100 g de gingembre (pour le bouillon)
  • 1 tête d’ail frais (pour le bouillon)
  • 1 piment rouge (pour le bouillon)
  • 6 cl de sauce soja (pour le bouillon)
  • 2,5 dl de saké (pour le bouillon)
  • 50 g de sucre fin (pour le bouillon)
  • 1 poulet (pour le bouillon)
  • 1 botte d’oignon jeune (pour le bouillon)
  • 250 g de nouilles en nid Suzi Wan

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 30 min. + 30 min. de cuisson (+ 1 h de repos et 12 h de réfrigération)

  1. Préparez le bouillon la veille. Coupez les oignons en quartiers et écrasez toutes les gousses d’ail sans les peler. Coupez le piment en 2 et épépinez-le. Coupez les oignons jeunes en tronçons et le gingembre en tranches. Mettez le tout dans une grande casserole, puis ajoutez l’eau, le saké, le sucre et la sauce soja. Portez à ébullition et déposez le poulet entier dans le bouillon. Portez de nouveau à ébullition, puis maintenez un léger frémissement pendant 30 min. Retirez du feu, couvrez et laissez reposer 1 h. Retirez le poulet, laissez refroidir le bouillon et mettez-le au frigo jusqu’au lendemain.
  2. Retirez la graisse qui s’est figée sur le dessus du bouillon. Réchauffez-en 2 l (congelez le reste pour une prochaine fois).
  3. Cuisez les nouilles à part, selon les instructions sur l’emballage.
  4. Émincez 2 oignons jeunes (blanc + vert tendre) et le gingembre en fins bâtonnets. Répartissez dans 4 grands bols, avec les crevettes, l’huile de sésame grillé et les nouilles. Versez le bouillon bien chaud par-dessus, ajoutez des brins de coriandre et servez. Présentez le piment finement haché et la sauce soja à part, pour laisser chacun relever sa soupe selon ses goûts.

Conseil culinaire

Retirez la peau du poulet et récupérez la chair en l’effilochant dans le sens des fibres. Vous pouvez en mettre un peu dans la soupe, dans la farce des wontons (à la place du porc), dans les nouilles sautées, dans une salade… N’ajoutez pas de nouilles si vous préférez servir cette soupe en entrée.

Note
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Chinoise
Sans lactose
Hiver
Plat principal
  • Soupe chinoise aux nouilles