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  • Soupe à l’oignonC

Soupe à l’oignon

Difficulté

Facile

Temps

< 60 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Entrée
Soupe à l’oignonC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 600 g d’oignons
  • 1 c. à s. de farine
  • 1,3 dl de vin rouge
  • 1,5 cl de cognac
  • 2 l de bouillon de poulet Fundo
  • 50 g de beurre
  • 5 brins de thym
  • 2 brins de sauge
  • 1 pincée de noix de muscade moulue
  • poivre et sel
  • 1/2 baguette (pour les croûtons)
  • 50 g de gruyère suisse (pour les croûtons)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive (pour les croûtons)
  • 1 gousse d’ail (pour les croûtons)

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Ingrédients essentiels
  • Bonnes Vignes
    75 cl
    3,32 €/l
    €2,49
  • Cognac
    70 cl
    69,79 €/l
    €48,85
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    10,20 €/kg
    €2,55
  • Thym | Frais
    20 gr
    82,50 €/kg
    €1,65
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 40 min.

    1. Taillez les oignons en lamelles et faites-les revenir 20 min. à feu modéré dans une large cocotte contenant le beurre, jusqu’à ce qu’ils caramélisent.
    2. Ajoutez le vin et le cognac. Faites réduire entièrement, à bon feu. Saupoudrez de farine, mélangez 1 min., puis ajoutez le bouillon, le thym et la sauge. Faites réduire de moitié, à bon feu. Poivrez, salez et ajoutez de la muscade selon vos goûts.
    3. Pendant ce temps, préparez les croûtons : allumez le gril du four. Coupez la baguette en tranches, badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et faites-les dorer au four (à surveiller) ou dans une poêle antiadhésive. Frottez-les avec la gousse d’ail coupée en 2, puis garnissez-les de gruyère râpé. Faites gratiner au four.
    4. Servez la soupe bien chaude, avec les croûtons. Décorez éventuellement avec quelques herbes fraîches.

    Information nutritionnelle

    Par portion : Énergie: 412 kcal - Lipides : 20 g - Glucides : 28 g - Fibres : 5 g - Protéines : 9 g
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Diner
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    Ingrédients essentiels
  • Bonnes Vignes
    75 cl
    3,32 €/l
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    70 cl
    69,79 €/l
    €48,85
  • Beurre de baratte | Ardenne
    250 gr
    10,20 €/kg
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  • Thym | Frais
    20 gr
    82,50 €/kg
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