Résultats de la recherche recetteSoupe à l'oignon caramélisé et tartine au fromage de chèvre
Delhaize logo
  • Soupe à l'oignon caramélisé et tartine au fromage de chèvre

Soupe à l'oignon caramélisé et tartine au fromage de chèvre

Difficulté

Facile

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Autre
Soupes et potages
Soupe à l'oignon caramélisé et tartine au fromage de chèvre

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 800 g d'oignons
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • quelques branches de thym
  • 1 bouquet garni
  • 50 g de pignons de pin
  • 1 c. à s. de sucre candi
  • 2 dl de vinaigre balsamique
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 c. à s. de farine
  • 4 petits pains aux céréales
  • 125 g de yaourt nature au lait de brebis
  • 125 g de fromage de chèvre frais
  • poivre et sel

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 25 min + 30 min de cuisson

  1. Pelez les oignons, coupez-les en 2, puis en fines lamelles. Faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une casserole, puis faites-y revenir 2/3 des oignons jusqu’à ce qu’ils soient transparents. Saupoudrez de 1 c à s de farine et couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes et le bouquet garni, puis laissez mijoter 25 à 30 min à feu doux. Retirez le bouquet garni après la cuisson. Poivrez et salez.
  2. Pendant ce temps, faites chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir le restant des lamelles d’oignon. Déglacez avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez 2/3 des pignons de pin et le sucre. Laissez également mijoter ± 20 min à feu doux.
  3. Pour le petit pain : mélangez bien le fromage de chèvre au yaourt à l’aide d’une cuillère. Poivrez et salez. Coupez ensuite les petits pains en 2, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive, puis faites-les griller au four ou dans le grille-pain, jusqu’à ce qu’ils soient croustillants. Enduisez les pains grillés de fromage frais et décorez avec le reste des pignons de pin.
  4. Répartissez la soupe à l’oignon dans des bols, puis ajoutez un peu d’oignon caramélisé et de pignons de pin. Achevez avec quelques branches de thym frais.

Conseil culinaire

Il vous reste un peu d'oignon ? Faites-le revenir à feu doux dans un peu de beurre. Il deviendra d'abord translucide puis, au bout d'un quart d'heure, il commencera doucement à se colorer et se caraméliser. Délicieux dans un hamburger, un hot-dog ou avec du pâté.

Note
Pas encore d'avis
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Autres
Végétarien
Autre
Autre
Hiver
Soupes et potages
  • Soupe à l'oignon caramélisé et tartine au fromage de chèvre