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  • Soupe Tom Yam aux boulettes de saumon

Soupe Tom Yam aux boulettes de saumon

Difficulté

Facile

Budget

€€€

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Sans lactose
Plat principal
Soupe Tom Yam aux boulettes de saumon

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1,5 l d’eau bouillante (pour la soupe Tom Yam)
  • quartiers de citron vert (pour la finition)
  • 2 c. à c. d’huile de sésame (pour les boulettes de saumon)
  • gros sel (pour les boulettes de saumon)
  • le jus de ½ citron vert (pour les boulettes de saumon)
  • poivre noir (pour les boulettes de saumon)
  • 1 bouquet de coriandre (pour les boulettes de saumon)
  • 1 gousse d’ail
  • 1 piment rouge (pour les boulettes de saumon)
  • 1 oignon nouveau (pour les boulettes de saumon)
  • 400 g de filet de saumon (pour les boulettes de saumon)
  • 4 tiges de citronnelle (pour la soupe Tom Yam)
  • 2 grosse carotte (pour la soupe Tom Yam)
  • 2 c. à s. de sauce soja (pour la soupe Tom Yam)
  • 4 c. à s. de sauce poisson (pour la soupe Tom Yam)
  • le jus de 1 citron (pour la soupe Tom Yam)
  • 2 c. à s. d’huile de sésame (pour la soupe Tom Yam)
  • 1 bouquet de coriandre (pour la soupe Tom Yam)
  • 4 grosses gousses d’ail (pour la soupe Tom Yam)
  • 2 piments rouges (pour la soupe Tom Yam)
  • 7 cm de gingembre bio (pour la soupe Tom Yam)
  • 4 oignons nouveaux (pour la soupe Tom Yam)
  • 1 pak-choï (pour la soupe Tom Yam)
  • 1 paquet de broccolini (pour la soupe Tom Yam)

Commencez à cuisiner

Temps de préparation + cuisson: 40 min.

  1. Commencez par préparer les boulettes de saumon : préchauffez le four à 180°C.
  2. Hachez finement le piment rouge (sans les graines), l'oignon vert et les tiges de coriandre. Réservez les feuilles de coriandre. Coupez le saumon en gros morceaux et mixez-les à l’aide d’un petit robot ménager ou d’un blender. Dans un saladier, mélangez le saumon haché avec les autres ingrédients (excepté l’huile de sésame), jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  3. Formez 24 boulettes et déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez-les d’huile de sésame et enfournez 5 minutes. Retirez-les du four et laissez-les reposer sur une assiette froide afin de stopper la cuisson.
  4. Préparez la soupe Tom Yam: coupez les carottes en julienne et le pak-choï en bâtonnets épais. Coupez la partie inférieure dure du broccolini et coupez-la en 2 dans le sens de la longueur. Coupez le reste des tiges en morceaux (inutile de les peler).
  5. Coupez le gingembre en fine julienne, l’ail en fines lamelles et pilez la citronnelle. Hachez finement les piments rouges (sans les graines), les tiges de coriandre et les oignons nouveaux. Réservez les feuilles de coriandre pour la finition.
  6. Faites chauffer l'huile de sésame dans une grande casserole et faites-y revenir l'ail, les tiges de coriandre, la citronnelle, ¾ du gingembre, ¾ des piments et ¾ des oignons nouveaux pendant quelques minutes, afin de libérer les arômes. Ajoutez 1,5 l d’eau bouillante, les sauces soja et poisson, ainsi que le jus de citron vert. Laissez cuire 15 min à feu doux.
  7. Plongez les légumes dans le bouillon et laissez cuire 2 minutes. Ajoutez les boulettes de saumon et laissez encore 1 minute sur le feu.
  8. Répartissez la soupe dans des bols et décorez avec les restes de gingembre, de piments, d’oignons nouveaux et les feuilles de coriandre. Servez avec des quartiers de citron vert.
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