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Résultats de la recherche recetteSoupe Provençale aux choux
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  • Soupe Provençale aux chouxA

Soupe Provençale aux choux

Difficulté

Moyen

Temps

> 30 min.

Budget

Note

5 sur 5
Autre
Autre
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Soupe Provençale aux chouxA

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 2 c. à s. basilic
  • 300 g choux de Bruxelles
  • 1 bouquet garni
  • 1 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cubes de bouillon de volaille dégraissé
  • 100 g de lardons salés
  • 1 boite de haricots blancs (240 g par boite, poids égoutté)
  • 400 g de tomates pelées en cubes (en boîte)
  • 2 carottes

Commencez à cuisiner

  1. Nettoyez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir 5 min., dans une casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et coupez-les en deux.
  2. D’autre part, faites revenir les lardons et l’oignon haché dans une cocotte contenant l’huile.
  3. Après 5 min., ajoutez les carottes taillées en dés et les choux de Bruxelles.
  4. Joignez les tomates pelées, l’eau, le bouquet garni et les cubes bouillon émiettés. Portez à ébulltion et laissez mijoter 15 min. à couvert.
  5. Ajoutez les haricots blancs soigneusement rincés à l’eau froide et poursuivez lacuisson 5 min. supplémentaires.
  6. Rectifiez l’assaisonnement, et ajoutez le basilic au moment de servir.
  7. Dégustez la soupe très chaude avec des tranches de pain de campagne grillées et tartinées d'huile d'olive, préalablement durcie au réfrigérateur.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 296; énergie (kCal): 71; lipides (g): 2,3; acides gras saturés (g): 0,6; glucides (g): 6,7; sucres (g): 2,6; fibres (g): 3,1; protéines (g): 4,1; sel (g): 1,2. Énergie (kcal/portion): 248,86
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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