Résultats de la recherche recetteSoufflé classique au gruyère
Delhaize logo
  • Soufflé classique au gruyèreD

Soufflé classique au gruyère

Difficulté

Assez facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

5 sur 5
Végétarien
Manger dehors
Lunch
Soufflé classique au gruyèreD

Ingrédients pour 6 Portions

6 Portions
  • 30 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 c. à c. de fécule de maïs
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 160 g de gruyère râpé
  • 30 cl de lait
  • 2 c. à c. de moutarde
  • 40 g de farine
  • 25 g de beurre (pour les ramequins)
  • Chapelure

Acheter les produits de cette recette

Ingrédients essentiels
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Fécule de mais
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    S2002011100095490000
  • Epices | Poivre | Noir | Moulu
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    45 gr
    35,33 €/kg
    €1,59
    S2021021000507950000
  • Gruyère | Râpé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    150 gr
    23,27 €/kg
    €3,49
    F2020090900067860000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 15 min + 15 min de cuisson

    1. Choisissez des ramequins étroits à bord droit afin de permettre la montée homogène du soufflé. Préférez des ramequins en terre cuite pour une bonne répartition et le maintien de la chaleur. À l'aide d'un pinceau, badigeonnez le fond et les parois des ramequins de beurre fondu.
    2. Saupoudrez l’intérieur des ramequins de chapelure. Ceci va permettre au soufflé de monter. Retournez-les pour retirer l’excédent. Veillez à ne plus toucher l’intérieur des ramequins. Placez les ramequins au réfrigérateur.
    3. Faites fondre le beurre et préparez un roux avec la farine. Ajoutez-le lait, la moutarde, le poivre de Cayenne et portez à ébullition en tournant vivement jusqu’à épaississement. Retirez du feu. Séparez les blancs des jaunes d'œuf et ajoutez les jaunes à la préparation. Ajoutez le fromage râpé, salez et mélangez.
    4. Dans un bol propre, battez les blancs en neige pas trop ferme avec la fécule de maïs. L’ajout de fécule va stabiliser les soufflés une fois cuits. Incorporez délicatement 1/3 des blancs d'œufs à la préparation au fromage, puis ajoutez le reste.
    5. Remplissez les ramequins aux ¾ et placez-les 30 min au réfrigérateur. Préchauffez le four sur th. 6/7 - 200°C (pas en chaleur tournante !).
    6. Enfournez 15 min à 200°C.

    Conseil culinaire

    • Pour une variante plus corsée, remplacez la moutarde et le Gruyère par 90 g de Roquefort émietté ou 50 g de Comté et 90 g de chorizo coupé en petits dés.
    • N’ouvrez pas le four pendant la cuisson du soufflé !

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 936; énergie (kCal): 225; lipides (g): 15,3; acides gras saturés (g): 9; glucides (g): 10,3; sucres (g): 2,3; fibres (g): 0,8; protéines (g): 11,2; sel (g): 0,5. Énergie (kcal/portion): 308,03
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
    Note
    Avez-vous déjà essayé cette recette?
    Dites-nous si la recette vous a goûté!
    Autre cuisine du monde
    Végétarien
    Manger dehors
    Diner
    Toute saison
    Lunch
    • Soufflé classique au gruyèreD

    Acheter les produits de cette recette

    Ingrédients essentiels
  • oeufs | Medium | Plein air
    nutri-score-bordered-b.external.00ed50ac.svg
    6 pc
    0,28 €/pc
    €1,69
    F2010083100116000000
  • Fécule de mais
    nutri-score-bordered-c.external.412a1275.svg
    Ce produit n'est plus disponible
    S2002011100095490000
  • Epices | Poivre | Noir | Moulu
    nutri-score-bordered-a.external.6c1c0c3d.svg
    45 gr
    35,33 €/kg
    €1,59
    S2021021000507950000
  • Gruyère | Râpé
    nutri-score-bordered-d.external.e93ab34c.svg
    150 gr
    23,27 €/kg
    €3,49
    F2020090900067860000