Résultats de la recherche recetteSoles à la gremolata et asperges vertes grillées 
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  • Soles à la gremolata et asperges vertes grillées 

Soles à la gremolata et asperges vertes grillées 

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

€€€

Note

5 sur 5
Plat principal
Soles à la gremolata et asperges vertes grillées 

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 soles entières 4/5  
  • 2 bottes d’asperges vertes 
  • 1 citron bio
  • 1 orange bio
  • 1 ciabatta
  • 2 càs farine
  • 50 g de parmesan (en bloc)
  • 8 càs huile d’olive
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 gousse d’ail 
  • Poivre & Sel

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Ingrédients essentiels
  • Sole 4/5 | Mer du Nord
    +/- 170 gr
    +/-45,99€/kg
    +/-€7,82
  • Asperges | Vert | Import
    450 gr
    11,98 €/kg
    €5,39
  • Bio | Citrons | 4 pc
    420 gr
    4,26 €/kg
    €1,79
  • Oranges à jus | Filet
    3 kg
    1,50 €/kg
    €4,49
  • Commencez à cuisiner

    1. Supprimez la base dure des asperges (inutile de les éplucher) et, selon leur grosseur, cuisez-les 3 à 5 min à l’eau bouillante salée (elles doivent rester « al dente »). Égouttez-les et plongez-les dans de l’eau glacée.
    2. Gremolata : prélevez très finement la moitié du zeste du citron et de l’orange. Émincez-les en très fin bâtonnets. Ajoutez-leur le persil lavé, essoré et haché, ainsi que la gousse d’ail pressée.
    3. Taillez le parmesan en copeaux.
    4. Égouttez les asperges, séchez-les et enrobez-les de 2 c à s d’huile d’olive ; poivrez et salez. Coupez la ciabatta en tranches et huilez-les très légèrement, au pinceau. Faites griller le tout, de tous côtés, dans une grande poêle-gril bien chaude (préchauffée sans matière grasse).
    5. Pendant ce temps, recoupez les côtés des soles aux ciseaux. Passez-les dans la farine et tapotez-les pour en faire tomber l’excédent. Faites-les dorer à bon feu dans une grande poêle antiadhésive contenant 3 c à s d’huile d’olive chaude. Poivrez, salez et comptez 3 min de cuisson par face, en les parsemant d’un peu de gremolata après les avoir retournées (les soles sont cuites quand les filets du dessus se détachent très légèrement de l’arrête)
    6. Servez les soles arrosées d’un filet d’huile d’olive, avec le pain grillé et les asperges parsemées de copeaux de parmesan. Présentez le reste de la gremolata à part.

    Astuce
    Ne surcuisez pas vos soles en essayant d’obtenir un résultat aussi coloré que celui des soles meunière traditionnelles : l’huile d’olive ne le permet pas et vous gâcheriez la délicatesse d’un poisson exceptionnel.

    Information nutritionnelle

    Nutriments pour 100g de recette préparée: Énergie (kcal): 119; Protéines (g): 8,7; Matières grasses (g): 5,5; Glucides (g) : 8,2; Fibres (g): 1,1, Nutri-score; A
    Note
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    Plat principal
    • Soles à la gremolata et asperges vertes grillées 

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  • Sole 4/5 | Mer du Nord
    +/- 170 gr
    +/-45,99€/kg
    +/-€7,82
  • Asperges | Vert | Import
    450 gr
    11,98 €/kg
    €5,39
  • Bio | Citrons | 4 pc
    420 gr
    4,26 €/kg
    €1,79
  • Oranges à jus | Filet
    3 kg
    1,50 €/kg
    €4,49