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  • Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)A

Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

€€

Note

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Autre
Autre
Plat principal
Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)A

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 4 quarts de citron
  • 500 g de filets de saumon
  • 3 c. à s. de sucre semoule
  • sel, poivre
  • 6 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 concombre
  • 1 botte de basilic
  • 1 c. à s. d'aneth, finement haché
  • 4 c. à s. de moutarde de Dijon
  • 2 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 c. à s. de cassonade brune
  • 1 c. à c. de poivre fraîchement moulu
  • 2 c. à s. de sel

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Ingrédients essentiels
  • Saumon | Filet | Sans peau
    +/- 244 gr
    +/-29,99€/kg
    +/-€7,32
    F1990031300249400000
  • Sucre | Grain fin
    1 kg
    1,29 €/kg
    €1,29
    S1974061200151000000
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    36 gr
    113,61 €/kg
    €4,09
    S2009121808001370000
  • Concombre
    1 pc
    0,79 €/pc
    €0,79
    F2021081200085550000
  • Commencez à cuisiner

    Temps de préparation : 25 min + 48 h de marinade

    1. Mélangez le sucre, le sel et le poivre.
    2. Tapissez le fond d’un plat rectangulaire de film alimentaire dépassant largement de part et d’autre.
    3. Étalez des feuilles de basilic au fond du plat. Déposez le saumon par-dessus. Saupoudrez le mélange d’épices sur le saumon et massez pour bien le faire adhérer. Parsemez de feuilles de basilic. Fermez soigneusement le film alimentaire et laissez reposer 48 h au frigo, en jetant de temps en temps l’eau qui se dégage de la préparation
    4. Sauce moutarde au basilic : mettez dans le bol du robot de cuisine la moutarde, la cassonade, le vinaigre de cidre et les feuilles de basilic. Faites tourner à grande vitesse. Ajoutez l’huile pendant que le robot tourne, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Réservez au frais.
    5. Salade de concombre : mettez le concombre émincé en fines tranches dans une passoire. Saupoudrez de sel. Laissez dégorger, 20 min environ. Épongez.
    6. Transvasez dans un récipient. Poivrez et ajoutez l’aneth. Mélangez bien. Réservez.
    7. Egouttez le saumon et taillez-le en tranches très fines.
    8. Répartissez sur les assiettes. Nappez de sauce. Accompagnez de concombres. Décorez avec des quartiers de citron et des feuilles de basilic.

    Conseil culinair

    • Délicieux avec : Une salade de pommes de terre, du pain de seigle ou un autre pain de campagne.
    • Bon à savoir : Choisissez le saumon le plus frais possible. Cette préparation se garde 1 semaine au réfrigérateur et peut être surgelée.

    Information nutritionnelle

    Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 620; énergie (kCal): 149; lipides (g): 10,2; acides gras saturés (g): 1,4; glucides (g): 6,3; sucres (g): 5,6; fibres (g): 0,7; protéines (g): 7,6; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 541,47
    Informations sur le Nutri-Score
    Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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    Toute saison
    Plat principal
    • Saumon mariné, sauce moutarde au basilic (Gravlax)A

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    Ingrédients essentiels
  • Saumon | Filet | Sans peau
    +/- 244 gr
    +/-29,99€/kg
    +/-€7,32
    F1990031300249400000
  • Sucre | Grain fin
    1 kg
    1,29 €/kg
    €1,29
    S1974061200151000000
  • Epices | Poivre | Noir | Grains
    36 gr
    113,61 €/kg
    €4,09
    S2009121808001370000
  • Concombre
    1 pc
    0,79 €/pc
    €0,79
    F2021081200085550000