Delhaize logo
  • Sauce fine champagneC

Sauce fine champagne

Difficulté

Facile

Temps

< 30 min.

Budget

Note

4 sur 5
Fêtes,Noël
Sauces et condiments
Sauce fine champagneC

Ingrédients pour 4 Portions

4 Portions
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 1 feuille de laurier
  • 30 g de beurre
  • 1 chicon
  • 50 g de champignons
  • 1 dl de cognac
  • 1 pochon de fond de veau brun frais
  • 1 c. à c. de moutarde
  • 3 c. à s. de crème fraîche
  • 10 g de lamelles de truffes d’été (taste of Inspirations)

Commencez à cuisiner

  1. Hachez l’ail et l’échalote. Faites-les revenir 5 min. à feu doux avec le laurier, dans un poêlon contenant du beurre fondu (gardez une noisette pour plus tard). Ajoutez le chicon et les champignons émincés. Faites-les revenir 5 min. à bon feu, puis arrosez de cognac.
  2. Faites réduire 1 min., ajoutez le fond de veau brun frais et la moutarde. Laissez réduire de moitié à feu modéré. Passez la sauce au chinois, remettez-la sur le feu et ajoutez la crème fraîche. Faites de nouveau réduire de moitié à bon feu.
  3. Ajoutez les lamelles de truffes d’été, égouttées et finement émincées. Rectifiez l’assaisonnement. Hors du feu, ajoutez une noisette de beurre et mélangez au fouet. Servez avec du pintadeau, des volailles de fête ou du turbot.

Conseil culinaire

Ce n'est pas le champagne, mais le cognac qui donne son goût à cette sauce délicate de la cuisine classique française. Terminez par un peu de truffe râpée. On ne peut plus chic, non ?

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 540; énergie (kCal): 130; lipides (g): 7,4; acides gras saturés (g): 4,2; glucides (g): 4,1; sucres (g): 1,7; fibres (g): 1,4; protéines (g): 1,5; sel (g): 0,4. Énergie (kcal/portion): 183,95
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
Note
Avez-vous déjà essayé cette recette?
Dites-nous si la recette vous a goûté!
Fêtes,Noël
Sauces et condiments
  • Sauce fine champagneC