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  • Sauce bolognaiseA

Sauce bolognaise

Difficulté

Facile

Temps

30-60 min.

Budget

Note

4 sur 5
Autre
Plat principal
Sauce bolognaiseA

Ingrédients pour 5 Portions

5 Portions
  • 2 fines tranches de jambon de Parme
  • 250 g d'hachis porc et boeuf
  • 2 oignons
  • 500 g de spaghetti
  • poivre
  • 680 g de passata
  • 5 c. à s. d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite courgette
  • 150 g de céleri vert
  • 100 g de foies de volaille
  • 400 g de tomates pelées en cubes
  • 1 c. à s. rase d'origan séché
  • 2 carottes

Commencez à cuisiner

Temps de préparation : 40 min.

  1. Versez les tomates en cubes, la passata et le bouquet garni dans une cocotte contenant 3 c. à soupe d’huile et les gousses d’ail pressées. Portez à ébullition et laissez mijoter doucement.
  2. Pendant ce temps, hachez les foies de volaille, les oignons et le jambon de Parme. Versez-les dans une grande sauteuse contenant 2 c. à soupe d’huile, ajoutez le haché et faites revenir à bon feu, en cassant régulièrement la masse à la spatule pour éviter la formation de grosses boulettes. Saupoudrez d’origan, salez et poivrez. Quand tout est bien doré, versez dans la sauce et poursuivez la cuisson à feu doux.
  3. Taillez les carottes, la courgette et le céleri en petits dés. Versez-les dans une casserole d’eau bouillante et comptez 5 min. de cuisson à la reprise de l’ébullition. Egouttez-les et ajoutez-les dans la sauce. Rectifiez l’assaisonnement et poursuivez la cuisson à feu doux.
  4. Faites cuire les spaghettis « al dente » dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Egouttez-les et servez aussitôt, avec la sauce et du parmesan râpé.

Information nutritionnelle

Pour 100g de recette préparée: énergie (kJ): 442; énergie (kCal): 105; lipides (g): 3,6; acides gras saturés (g): 0,9; glucides (g): 13,3; sucres (g): 2,3; fibres (g): 1,4; protéines (g): 4,7; sel (g): 0,2. Énergie (kcal/portion): 771,44
Informations sur le Nutri-Score
Le Nutri-Score est calculé par 100g/100ml de votre recette, telle que préparée selon les étapes reprises dans la recette. Notre calcul du Nutri-Score vise à se rapprocher au plus près des valeurs nutritionnelles réelles de votre recette. Toutefois, certains facteurs peuvent avoir pour effet de créer une divergence entre notre calcul et les valeurs réelles. Notre calcul du Nutri-Score de votre recette est effectué sur base des valeurs nutritionnelles des matières premières composant cette recette, auxquelles des facteurs de conversion ont dû être appliqués pour tenir compte du mode de préparation des ingrédients (ex : le poids du riz ou des pâtes cuits dans l’eau, le retrait des épluchures ou noyaux, etc.). Ces facteurs de conversion sont repris du Manuel de quantification standardisée des denrées alimentaires (Poids et mesures) du Conseil Supérieur de l’Hygiène belge (CSH). Ce calcul ne tient pas compte du sel absorbé par les aliments lors de la cuisson à l'eau, ni du sel éventuellement ajouté à table.
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